妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

再见,童话

三思三戒
2018-03-01 10:40:15
        不得不说现在的孩子们和我小时候真的不一样了,吃的不一样,玩的也不一样,首先是得益于科技的发达,现在的孩子除了一些特殊的地方外真的不缺少物质,但是却缺少了一种发自内心的快乐。得益于当下的环境,孩子们更早的知道了社会其实就是是利益的交换游戏而已。孩子们早点懂得利益交换倒不是什么坏事,毕竟能够在将来他们成长起来之后,在社会生活中能受益,但是当你知道你想要什么你就可以通过利益的交换得到的时候,你就不会在拥有得到的快乐。现在的孩子们很大一部分都是在爷爷奶奶、爸爸妈妈、姥姥姥爷的宠溺下成长起来的,这些无私的爱让孩子们越来越缺乏责任、勇敢等等品质。也许在他们长大以后会学会这些品德,但是希望不要等到我们已经看不到的时候,孩子们才会懂得这些可贵的品质。

《妖怪客栈》作为一本童话,真的很适合孩子们去阅读,故事条理清晰,主题很明显,就是要教会孩子们有一颗责任心,有一颗勇敢的心,交给孩子们遇到问题的时候想办法去解决而不是只会找爸爸妈妈。但是我也能很清楚的知道,现在的孩子们绝大多数已经不会去阅读这本书了,他们更喜欢的是手机里的游戏或者是爷爷奶奶的宠溺。
很早以前,没有设么娱乐设施的时候,书是我们唯一的精神粮食。还记得小时候没有电脑、没有手机、没有玩具(好像暴露真实年龄了),我们这群孩子最大的乐趣就是聚在一起玩耍,看书,谁手里要是有一本童话可时间了不得的事情,总要传一个遍,也许回到手里的时候封皮上的塑料膜都可能磨没了。就是在这些书上知道了灰姑娘、丑小鸭等等。并从童话中学到了团结,互助等等东西。但是现在的孩子们已经没有人回去看童话了吧,我听许多孩子的父母说与其让孩子们看童话那种东西,还不如报个班学点音乐、钢琴……不知道别人怎么想,我是觉得很悲哀的。

再见,童话!现在的社会已经不需要童话了,也可以这么说,当下,童话已死。去过很多书店,孩子的启蒙类书大部分是英语、汉语拼音等等,却缺少了童话的一席之地,当启蒙后,我看到的是孩子们用手机玩游戏看动画片,唯独缺少了长辈们给孩子讲童话。最悲哀的是现在缺少优秀的童话作家,不信你就去书店寻找吧,依然是我们十几年前的《安徒生童话》《格林童话》等等最多再有郑渊洁的童话。我们常常告诉别人说要活在当下,放弃孩提时的童话梦想,是的,童话是骗人的,但是书里的勇敢、互助却是真实的,也许我们曾经做过的一场美梦,可是这个梦却给我们现在的成长带来了很大的帮助。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列