美的历程 美的历程 9.2分

学习

unusualflower
2018-03-01 10:39:39
李泽厚1981年出品,手上这本是2016年三联书店的版本。家里还有一本中信出版,北岛主编给孩子系列的《给孩子的美的历程》。后者较前者删减了三分之一有多,增加了100多幅艺术图片,以利于15岁左右孩子阅读。李泽厚在后者的序言中特别实诚,他担心小读者们读起来深奥、难懂,还直言“我不清楚如何挑选了这本书......也不大清楚是如何删削压缩的”,实诚。全书十章,从远古图腾到明清的绘画与工艺,最喜欢其中楚汉、魏晋和盛唐的部分。作者说这仅是中国古典文艺的匆匆巡礼,但其中涉及的知识点和信息量相当繁杂,难怪冯友兰曾说这部仅十几万字篇幅的书是部大书——是中国美学史、美术史、文学史、哲学史、文化史的集成。

作者谈陶潜与阮籍的比较、元画与宋画的传承、诗词曲的差异,各种对比中,总喜欢用一个句式——如果说......,那么......。这个句式读起来有月旦评的味道,原谅我看《军师联盟》看得穿越了。

这类书读得越多,越觉得文科其实不好读。由大学本科以内阶段来说,理科知识是定性、定量、简洁明确的——牛顿定律、欧拉公式、三角形内角之和多少年也不会变,而文科涉及到主观与客观、合规律性与合目的性,不同角度有不同解读,尤其是艺术类,它是多义的、不明确的、具有时代性的。例如楚汉文化洒脱、开放、古拙被后代文化内敛、细节、写意取代;再例如魏晋时华丽的行草楷取代气势整肃的汉隶,而后又被方正规范的颜体取代......正如作者所说:“艺术趣味和审美理想的转变,并非艺术本身所能决定,决定它们的归根到底仍然是现实生活”,是时代下的现实生活。

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列