水浒人物 水浒人物 8.5分

与《马得图片》一起看的

unusualflower
2018-03-01 10:36:00
前者是黄永玉的作品,其中包含142幅图,画了136个水浒人物。我数了数,林冲、宋江、阎婆惜、潘金莲、王婆是各画了2幅,还数漏了一个,下次再数吧。这本书收录了傅光明与黄永玉在2002年的访谈,再现黄老先生的幽默、机敏和赤城的童心,太可爱了!他说他的兴趣爱好排序是——写作、雕塑、木刻,然后才是画画,只是画画的收入可以养前面三种兴趣。他还说兴趣很重要,谁都不会一天到晚在某种伟大的意义中过日子,而是要在很具体的工作里过日子。

想起《沿着塞纳河到翡冷翠》,里面有个小故事时不时会翻出来自我激励——故事说黄永玉在创作中遇到了困难,他的朋友追问作品进度的时候,他说:“太艰难了!”朋友回答:“艰难?六十七岁还觉得艰难?那我恭喜你了!”有时候所谓得心应手不一定是能力高强,而只是没有创造力的懈怠。水浒这套插图是黄永玉1988年完成的,虽历时一年,但在此之前的几十年构思都浸于其中,很耐看,既轻松幽默,又包罗人情至理。正好家里还有一套水墨写意图片,是读库出品的《马得画片》,比对着看更有意思。

马得,原名高马得,他的这套戏曲水墨有36张。水墨写意与夸张漫画结合,也是一种童心未泯的质朴。画片配了一本图释,可以帮助我这个只知道“昆曲是百戏之母”的戏曲小白,了解中国戏曲的相关常识。

推荐水浒人物的豆列