一只仿徨在扑朔迷离的海边的乌鸦

许唢呐
2018-03-01 10:24:01
------以下内容对小说情节的描述多少可以在简介中看到,只不过夹杂了部分我个人的见解。
海边的卡夫卡,一个彷徨在扑朔迷离的海边的孤零零的魂灵,如同一只游走在世界边缘的失群的乌鸦。
小说中,自称“是世界上最顽强的十五岁少年”的田村卡夫卡离家出走,逃离了令他窒息的父亲的家。他不只一次表示自己在家中将会被一点点地损毁,然后彻底崩坏。因为母亲带着他姐姐抛弃了年幼的他,留他一人独自承受来自父亲预言似的诅咒——弑父、奸母和奸姐。

小说一方面以写实手法描述田村的出走生涯,写他如何一步步步入父亲的诅咒。穿越时空的弑父、与现实中假想为母亲的佐伯发生关系以及在睡梦中强奸没有血缘关系的姐姐,这一切仿佛是他无法避免的宿命,他出走的每一步无不令人感觉是命运推波助澜的结果。时而出现的精神分裂体“叫乌鸦的少年”也反映了他精神世界的挣扎。另一方面,作者以第三人称的口吻讲述智障中田的生活,说是智障,似乎也太为过了些。中田丢失了一半影子,致使脑袋不好使,不认字,即使整天呆坐着他也能乐在其中。换而言之,他的身体因为“某件事情”的发生只剩空壳。很显然,命运不打算让他这样度过一辈子,它始终推着他向着田村靠拢,直至他完成属于自己的那一部分,安然离去。他始终未做回普通的中田,但也许,他在离去时的睡梦中找到了自己的影子。
实话实说,我不是很能理解村上想带给我的小说的含义,通篇读来,我始终云里雾里。时间静止的第三空间的打开,是所有事件的端点,第三空间的关闭,也意味着所有事件的结局。田村在诅咒中找到了真相,中田打开入口找到了影子,佐伯因为自己的错误终于等待来了死亡,有些人永远停留在了第三空间里,有的人更钟意现实的这个世界……在小说最后的结尾,田村说不懂得活着的意义。但在这所有的选择中,村上是否已经告诉我问题的答案呢?这大概还需要我自己来找寻,这是即便能和村上面对面谈论这本小说也探索不来的,只能是我自己理解的真谛。
第三空间的入口关闭了,时间照常流转,不再因为心的需要而延长或沉积,世界归于现实,不再充满魔幻色彩,田村也步入了正常轨道,相信也将娶妻生子。一切都归于平淡了,那些伴随在以前的记忆将何去何从?也许就像中田一字未读烧掉佐伯的手稿那样,化为云烟消散在天空。
还需要提及的一点是,我很欣赏村上在这部小说中对战争的批判,两个士兵厌战而逃离进第三空间的隐喻恰到好处。小说中一闪而过的对日本731部队罪行的正视也同样使我印象深刻,甚至于,因为这么一两个小细节,村上的形象在心目中越发端和起来。

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列