愿你也能读懂房地产

mbl_360
2018-03-01 10:20:43

改革开放以来,要说在中国什么行业发展最快、什么行业最引人关注、什么行业国家出台最多的调控政策、什么行业普通老百姓关心最多……恐怕要数我们国家的房地产业了。房地产是一个庞大的产业,上下游产业链条极多,所牵涉到的经济规律和社会发展规律、需求规律、供需规律等规律更是让人看不懂、看不透这个行业背后的真正本质。

由北京师范大学政府管理学院教授、房地产研究中心主任,土地资源管理专业和政府经济管理专业博士生导师董藩所著的《房地产解释》,试图从房地产的现象和本质两方面入手,为广大读者讲明、讲透中国的房地产行业。董藩教授兼任民革中央委员、建设部专家委员会委员、房地产投资理财规划设计院院长及北京大学、清华大学、上海交通大学、厦门大学等多所大学EMBA或EDP项目兼职教授,是一位业内的房地产研究专家。

在房地产领域,董藩是公认的对国家决策和社会舆论具有重要影响的人物,曾被评为“年度中国争议人物”“中国房地产年度人物”“中国房地产年度思想贡献人物” 等。董藩个人业绩和学术观点还被美国之音、美国之音电视台、美国《世界日报》《华尔街日报》、新加坡《联合早报》、新华社、中央电视台等媒体广泛传播。拥有微博粉丝90多万。

《房地产解释》全书聚焦普遍关心的房地产业的发展历程,探寻蓬勃发展背后的一般规律,为广大读者认识房地产,进而认识由房地产带来的经济社会发展现象,并通过对现象由表及里的分析,给出有建设意义的指导。

这是我第一次读董藩教授的书,作者的写作态度令人感到十分真诚和谦虚。董教授在前言里说道:“实际上,催动我下笔的,只是我的良知与倔强,同时也有作为老师的那种已沁入骨髓的传道、解惑的欲望。和许多商业性很强的畅销书作者相比,我的身份是高校教师,没有曲折精彩的花边新闻,更没有显赫的背景,既从未指望靠写书挣钱,也不关心能借此提高多少知名度。换句话说,我所书所想的是我对一些经济问题的思考和预测,如果读者不认同,也不会对读者的生活带来什么实质性的影响,这是我想着重强调的。就拿我所擅长的房地产领域研究来说,中国每年房子成交额达几万亿元,如果说房价是我们一两个学者靠一张嘴就能炒起来的,那可真是抬举我们了。

“还是那句话,真理不辩不明,我想做并且能做的,仅是给大家展示一些真相,启发大家思考和讨论。有些问题该提但别人不提,那么我还是要提出来。因为我坚信:不做比做错更可恶,这个社会还是需要一些人站出来说真话的。就像2008年房地产市场低谷期,我在不同场合劝人赶紧买房子,而一些人却持房价崩盘、腰斩的观点。我只是基于自己的市场经验和经济数据做出了预测,那些听我的话的人可以说受了大益。讽刺的是,劝阻人们买房的家伙们倒被奉为‘人民的经济学家’,着实令人啼笑皆非。

本书充满真知灼见。全书共7章,每一章聚焦一个重点话题,而这7章在内容和逻辑上有紧密联系,共同构建了本书由现象至本质、鞭辟入里的分析过程,读者可以跟随左立的叙述进程一步步深入了解中国房地产的现象和规律。

房地产的解释的更多书评