如何从读书修炼到反馈

陈皮
2018-03-01 10:13:53

电影《时尚女魔头》里海瑟薇穿着Prada风衣,脚踩10厘米高跟鞋,哒哒哒走过洁净如新的工作大厦地板的场景是职场女性中未来自己的终极目标之一,即使想想就让人心潮澎湃。然而进入一个行业,成为“老人”往往需要3-5年的时间, 有幸得到师傅的指点,就会进步飞快。孙悟空如果没有遇到菩提老祖,可能一辈子也修炼不来筋斗云和七十二番变化幻术。 每一个初入职场的人都会心中焦虑,究竟应该相信谁?又能信任谁?这时,书籍就是我们最真诚的老师了。我们假设职场中人看的最多的是实用性的书籍,那么这本实用性阅读指南的确是了解如何阅读的一大福音。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之从一个“不读书”,语文成绩很差的人到一个职业讲师,并依靠讲学创业。他做出这一转变所付出的努力是一年看完300本书,这实在是一个壮举。在读完这些书之后,他总结经验,写出了《实用性阅读指南》这本书。他给出的经验简明易懂,可操作性很强。

实用性阅读指南

一、什么样的人适合读书?

男人18岁时喜欢18岁的美女,28岁时喜欢18岁的美女,到了48岁时还是喜欢18岁的美女。那么,如果书籍可以选择人类,它会选择什么样的人去阅读它呢?它会对爱读书的人和不爱读书的人区别对待吗?对于很多人来说,读书是一件很困难的事。一打开书籍,就会被桌上成堆的文件和屏幕上处理不完的邮件中断。好不容易抽出时间读了一本书,记忆的消逝却比风吹过还要快,很多人干脆举手投降,算了吧,我就是不能读书的人。 真的有不适合读书的人吗?首先我们要明确阅读的目的为了什么?读书可以有很多目的:为了娱乐消遣,为了获取信息,对于职场中的人来说,尤其是职场新人,阅读更多的是为了获取知识,为了熟悉不曾了解的领域,从书中聆听前辈的经验。

在《实用性阅读指南》书中有三大亮点带领即使不爱的读书的人开始阅读。

1、明确目的

职场中人阅读多以实用为主,将他人的经验应用于自己的工作中。在阅读前思考本次读书的目的和答案,并写在扉页,可以方便以后查询时回顾。

2、直达主题

这世界的法则是谁定的?一本书必须要阅读完全吗?对于工作忙碌、时间紧张的人来说,在心灵上告诉自己,你并不必要读完每本书,实在是一项解脱。但是这么做科学吗?我会不会错过重要的信息呢?如何付出最少的精力得到最大的回报,答案就在80/20法则。

80/20法则

意大利学者帕累托研究发现的的80/20法则主要是说:世界上20%的人掌握着总数达80%的财富。对于个人的精力分布也是这样,我们做事往往可以用20%的时间获得80%的效果,剩下80%的时间仅仅完成了20%的内容。因此,在阅读时,我们不必每本书都通读,而是找到最有用的20%阅读并掌握,这样,我们就用20%的时间掌握了80%的知识。

3、运用联想,时常回忆

“艾宾浩斯曲线” “艾宾浩斯曲线”告诉我们,记忆的遗忘速度先快后慢,通过一到两周的重复复习记忆,就会基本记住内容,因此要不断复习回顾。

艾宾浩斯遗忘曲线

二、本书重磅工具:如何制作思维工具 关于如何制作思维导图是本书的亮点,并且步骤非常简单且易于操作。

1、通过对目录中一级标题和小标题的梳理,就能整理出图书大致内容。

2、并且整理的过程也就是回忆对本书掌握的过程,并写出自己的心得体会。

3、下次回顾时仅需打开思维导图,就可以想出整本书的内容。

根据书中方法制作的《实用性阅读指南》思维导图

三、读书的终极目标:反馈

读书的终极目标是为了反馈。这是职场人的修炼,也是这个自媒体爆炸时代我们应有的选择。读过的书如果仅仅读了就扔在一边,不反馈给大家,随着记忆的衰退就将再也无法记起。只有将读过的书反馈出来,读书这一过程才算完成,想象每读完一本书就制作一个思维导图打印出来,单独用一个档案夹装着,日积月累就能得到属于自己的读书笔记,这是多么具有成就感的事啊,同时我们也会获得能力的不断提高。

《实用性阅读指南》这本书小巧精致,内容不多但思维清晰,易于操作。有利于无论是爱读书还是不爱读书的人作为阅读训练的开篇之书。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列