得心应手的主管攻略

爱生活的小马
2018-03-01 10:10:00
一直对日本企业的管理模式又爱又恨,看完这本书后,还是被他们的专业细心折服。下面是我看后的总结。

一、 如何让工作方法成套路
1. 按照大类、中类、小类分解工作步骤
  1)分类维度可以按照时间、人物执行等顺序进行;
  2)分类的步骤尽量详细且关键
2. 向优秀的员工看齐,抓住关键要素,完善工作步骤

二、 如何有效地将套路传递下去
1. 按照MORS的方法传达
  1)M(Measurable): 可量化。时间、范围、长度等的数据或专有名字表达。
  2)O(Observable): 可观察。
  3)R(Reliable): 可信赖
  4)S(Specific): 明确化。用明确的数字表达。
2. 用检查表等方式确保套路执行度
这个方式可以用作员工到考核指标或奖励依据。
3. 重要的事情反复重复的强调说明

三、 如何保证套路能够执行的时间比较久
1. 强调执行套路后的好处,而不是简单地将套路形成的原因或基础进行传递
2. 管理好个人情绪,避免因个人情绪冲动地因某一不好的行为而全面否定这种行为带来的其它好处。对于个别行为进行针对性的沟通说明,同时要肯定其它好处。
3. 正

一、 如何让工作方法成套路
1. 按照大类、中类、小类分解工作步骤
  1)分类维度可以按照时间、人物执行等顺序进行;
  2)分类的步骤尽量详细且关键
2. 向优秀的员工看齐,抓住关键要素,完善工作步骤

二、 如何有效地将套路传递下去
1. 按照MORS的方法传达
  2)O(Observable): 可观察。
  3)R(Reliable): 可信赖
  4)S(Specific): 明确化。用明确的数字表达。
2. 用检查表等方式确保套路执行度
这个方式可以用作员工到考核指标或奖励依据。
3. 重要的事情反复重复的强调说明

三、 如何保证套路能够执行的时间比较久
3. 正面、及时、确切地反馈套路意见
4. 套路比较全面,适用于大多数人的时,因每个人不管是性格、喜好等差异性,可以针对性的进行了解需求,从而灵活应用套路的好处,让不同的人有不同的动力持续。
5. 抓住一切可以沟通的机会,了解人员的性格、喜好,而非自己的个人主观臆断,从而掌握恰到好处的激励和表扬。
6. 可以用当时流行且有效的积分卡、证券、模拟货币等形式,鼓励套路的执行,增加工作的趣味性。
7. 结合工作性质和人员特征,制定小目标,让下属感觉到工作带来的成就感。

通过画图的方式总结两点,如下: