一本抓住大众眼球的书

相约多瑙河
2018-03-01 10:04:12
纵观整个英国历史,虽只有1000多年,但可写的地方相当之多。而其中最主要的几个焦点,人们往往放在诺曼征服、百年战争、玫瑰战争、资产阶级革命、征服印度、全球霸权、英美战争以及第二次世界大战等方面。这些焦点中,14-15世纪发生的玫瑰战争作为英国历史上最重要的历史事件之一,一直在被人们关注、研究和写作。
在本书作者大卫·格拉米特之前,其实已经有不少人对其进行过深入的研究和探讨,研究资料和书籍 更是汗牛充栋。一些作者们只要简单使用一些资料,就能拾掇成篇。但我们的作者在资料众多的情况下,并未随意抽取一些就编纂成书,而是在前人研究的基础之上,不仅细致叙述事件的前因后果,而且还提出了不少自己的新问题和新见解,如约克公爵自传中关于他和萨莫塞公爵的争端是否真实?约克公爵的第二次摄政与国王疾病有什么内在联系?玫瑰战争为后来英国的军事思想提供了那些可借鉴作用?等等,不一而足。
说起来,在看我书桌上的这本《玫瑰战争简史》之前,我就曾经想过自己翻译或写作一本关于英国玫瑰战争时期历史的书籍。不过,既然有了这本,我就不必再去做类似的工作。因为这本的确是我想要的那种、想看的那种书。
为什么这么说呢?其实我现在一直在协助

为什么这么说呢?其实我现在一直在协助几个人一起主持一个17-19世纪史学名著翻译的活动。在做了数十个项目,如《兰克世界史》《法国大革命史》的校对工作后,我发现从19世纪开始,在英法等国流行起浪漫主义历史写作法,人们经常随便拉出一段史料,不写是什么年代,更不写主要参加人物。作者们往往将自己塑造成莎士比亚的角色,先入为主地认为人们就应该知道这段历史,就应该直接能理解作者的意图。对于英法人确实可以如此,但对于我们这些很少接触西欧历史的人,则是味同嚼蜡。
《玫瑰战争简史》不同于这些,它可以算是一本大众历史文学类的书,因为在很多地方作者采取的不是历史学者那种论述性的文字,而是比较贴近大众的文字,让人民大众能够理解和接受这段历史。不仅知道大概,更知道细节。而且在与他人聊天中,能获得谈资。
我感觉,现在这个时代,书籍如果想畅销,最好就是贴近人民大众的学习、工作和生活需求,因为只有人民大众喜爱的,才是能大浪淘沙、广为流传的。
但,我认为本书也有一些问题,我觉得下次出版社翻译出版时一定要加以注意。
如首先我能看出,作者希望为当前快节奏生活的人更快地理解本书,所以做了一些综述性的描写。但奇怪的是,仅有3、4、5三章在前面做了综述性的描写,其他章并未发现。或许是翻译遗漏,亦或是作者感觉其他章并不重要,读者读完其义自明。确实不得而知。
再比如,在全书最后的注释中,不应该全般英文,一点不翻译。应该和最后的参考书目一样,进行适当的翻译。因为一些注释并不只是注释出了参考书,甚至还写了一些相关资料的解释、证明 以及新见解,这些如果不翻译出来,很难让读者知道这本书的价值为什么远比其他书要高得多。
总之,瑕不掩瑜,我还是非常推荐《玫瑰战争简史》这本书。希望各位对英国历史有兴趣、有研究的朋友们一起阅读并提出自己的新见解。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列