小说课 小说课 8.6分

所谓“反逻辑”

云淡风轻
2018-03-01 10:03:19
书中提到的反逻辑,虽然我读懂了,但是觉得定义不够准确。叙事有它的自然顺序,一般会由近及远,由强联系到弱联系来描述一件事情发生在其周围形成的涟漪,一圈一圈向外荡漾着,波纹也越来越平缓模糊。这是一般的叙事规律,但是作者不见得遵照这种自然顺序,他可以先写水纹的第二环或者第三环,然后再回到更激烈的第一环;他也可以始终不提第一环,只写第二环;或者,从最远的,已经几乎消失的波纹写起,营造层层递进的效果。
虽然发生的事件是相同的,但是不同的叙事顺序带来的效果截然不同,有时候是放大的,有时候是缩小的,有时候留白很多,想象无穷。
比如,描写一个新婚女子的初夜,夫妻两人琴瑟和鸣,如胶似漆。作为作者,你不好太庸俗地说,昨晚他们换了几个姿势,新娘子高潮了几次,什么姿势让她生理和心理双重享受。你可以写,第二天清晨,梅花的枝头刚在窗台上微微投影,新娘子就下床洗漱了,脸上有几分疲惫,两颊边却微微潮红,说话的声音也不似前一日,更轻声细语了,迈出去的步子好轻盈,眼睛却更害羞了,直不敢抬头看人。
这个写法,就是避开了第一环那么直接,那么露骨,而写了比较外层的微弱的反应。但是,好处是雅了,给人的想象空间宽广,意蕴也更很丰富——昨晚不是单纯纵欲了,而是琴瑟和鸣,两个人感情也更进一步。

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列