鱼羊野史

Chris黄小辉
2018-03-01 09:49:10
鱼羊野史的第二册,说说为什么起个这样的书名吧,作者并未解释,但是读者与观众却有着很多的猜测。看书的过程中也不断地问,为什么叫这个名字呢?有什么用意呢?在百度上找了很多信息,各种解释都有,而以下这两位网友的观点,我觉得很有趣,就摘抄如下:

所谓:鱼羊为鲜,并不单指“味道鲜美”~所谓“鲜鳃鱼和熟羊肉,二者同食可劲补”此处的“补”,不仅指身体上的补,而且,更重要的应该是“脑补”~哈哈~而且,这本书讲的是历史上的今天,与时俱进的,当然一个“鲜”字!而且,这个鲜,很多是以前的人都没有讲过的~一个“鲜”~结合了古今中外,正史八卦,这样一个广阔的视角,跨越了时空,完全不同于我们传统的历史教科书,当然又一个“鲜”字!而”野史“,高晓松自己也知道,有时候自己的那些八卦也不靠谱,所以叫做“野史”,这样的话,追责起来也不熟学术范畴,仅当“饭后谈资”,“您看内,我这都“野史”了,你还跟我叫什么劲呐?!哎哟喂~~”所以,晓松的意思吧,就是:这就是我给你们讲的最新鲜的最脑补的八卦~~鱼羊野史,是也!

我们来看鱼这个字,最上面那个部首,像锄头,锄头下面是田字,田字下面是一道杠,像田埂,这样看这个字,就觉得它表达的水生动物的含义不太像了。再来看羊这个字,横着看它,像不像鱼骨头?中国的字都是象形文字演化过来的,所以我想,会不会其实本来,鱼是羊,羊是鱼,只不过在漫长的年月里,因为不知名的原因,这两个字的意思莫名其妙换过来了。所以看着像鱼的羊是羊,看着像羊的鱼是鱼。为什么用鱼羊野史这个名字?再重新看就觉得比较有意思了。过去发生的事,要么是由胜利者书写历史,要么口耳相传道听途说,所以我们今天认为的历史,究竟是不是历史的真相?鱼是羊,羊是鱼,鱼羊野史,大概也有个让人保持思维的独立,超然的看待历史,可以自己去思考,而不是轻易被一些早都习以为常的东西改变想法。

鱼羊野史·第2卷的更多书评

推荐鱼羊野史·第2卷的豆列