諔诡可观经典华丽的爱尔兰凯尔特神话故事

果果林
2018-03-01 09:38:57

(2153字)鲁迅先生在神话方面研究很有心得,他在1908年的《破恶声论》中说,“神话之作,本于古民,睹天物之奇觚gū,则逞神思而施以人化,想出古异,諔chù诡可观”,后在《中国小说史略》又说:“昔者初民, 见天地万物,变异不常,其诸现象,又出于人力所能之上,则自造众说以解释之:凡所解释,今谓之神话”。凯尔特人的祖先们将那些自己无法解释和理解的现象,赋予了人化的力量,化为一个个有体系的神话传说故事,和各族文明的老祖宗们用共通的传承方式口传吟唱和代代相传一样,形成了我们现在看到的凯尔特神话。 爱尔兰作家詹姆斯·斯蒂芬斯是活跃于20世纪前半叶的诗人、小说家,代表作有《金坛子》《玛丽玛丽》《迪尔德丽》《半神》等。这位从小在贫民窟长大的孩子,非常了解贫穷人们的生活,生活的贫瘠并没有泯灭詹姆斯·斯蒂芬斯的想象力,相反,接触到的有趣人们都带给他许多好故事,为后来创作爱尔兰民俗传说提供了素材。手中的这本《爱尔兰凯尔特神话传说》绘者是英国著名的插画艺术家阿瑟·雷克汉姆,绘过《爱丽丝漫游仙境》《仲夏夜之梦》《尼布龙根的指环》《柳林风声》等,被誉为“艺术的魔法师”。他的画风或华丽诡谲,或阴森恐怖,或顽皮可爱,或清纯动人,完美地再现了神话的动人魅力。 凯尔特神话是流传于欧洲的神话故事,早期的凯尔特人保持了多神和自己的宗教结构,凯尔特神话有四个故事群:神话故事集、阿尔斯特故事群、历史故事群、芬尼安故事群。大入侵和诸神是神话故事集的中心,主要讲述诸神和爱尔兰远古时期的五次入侵,像灭世洪水及诺亚方舟及其后裔。 《爱尔兰凯尔特神话故事》一共收录了10个爱尔兰民间故事,其中第一个故事《凯瑞尔之子图安的故事》就属于神话故事集,讲述了诺亚这孙帕苏隆的兄弟的孙子图安的神奇遭遇:大洪水后诺亚族人得以安歇,但是一场疾病夺去了族人的性命,只有图安活了下来。图安为了生存,向森林鸟鱼兽们学习生存的技能,变成野猪、变成独角兽、变成雄鹰、变成鲑鱼,后来鲑鱼被王后捕捉烤了吃掉,又被王后生了下来,就是现在的图安。10个故事后都有许多细致的注释,帮助我们更好地理解凯尔特神话。 阿尔斯特故事是以爱尔兰北部国家阿尔斯特国王与西部国家康诺特的王后及同盟者的冲突为主线,比如经典的《夺牛记》,著名的暴虐凶残的人物库丘林等。芬尼安故事群,则讲述芬恩与他麾下的费奥纳勇士团的冒险故事。 《芬恩的童年》里讲述芬恩的父亲库尔被莫纳部族谋样后,母亲莫瑞恩担心他的安全将他送于森林中一处隐蔽之所由她最信任的姐妹抚养长大,芬恩的童年在森林里度过,也学会了森林动物们的谋生技巧,跑步、跳跃、游泳、力量等,无所不能,成为“智者无畏”的勇士。 《布兰的出生》芬恩喜欢狗,但是费格斯·芬恩里荷却讨厌狗。芬恩的小姨赫尔茵嫁给了欧兰,但是赫尔茵被嫉妒的阿克特·黛尔芙变成小奶狗送给了费格斯·芬恩里荷。讨厌狗的费格斯·芬恩里荷与小奶狗的互动描写得特别迷人,而他们也成了情侣,有了小狗宝宝,虽然赫尔茵重归人身,可惜生的两个宝宝布兰和西奥兰再也变不回人身,就成了芬恩最喜欢的两只狗——因为这是他的兄弟们啊。 《欧莘之母》芬恩狩猎中遇到从异界希德逃出来的小鹿塞薇,他们相爱了,但是有一天芬恩出战时,塞薇被德鲁伊教的黑暗魔法师捉回去了,塞薇想尽办法,将孩子送回芬恩的身边,这个鹿之仔便是欧莘。芬恩的爱情一瞬绽放,小鹿塞薇的犊子之情都非常动人。 《逐爱的贝可芙拉》贝可芙拉,原意是指没有嫁妆或者嫁妆很少的姑娘。至高王德蒙特偶遇驾车的勇敢女士,立刻闪婚,并称这位没有名字的女士为贝可芙拉。贝可芙拉喜新厌旧,她爱上了至高王之子克里米安,向克里米安表白心意,于是克里米安同意一起私奔。在约定好时间的那天早上,魔幻的事情发生:贝可芙拉踏出宫殿时,即踏入了异界,可她对这一无所知。在异界,贝可芙拉迷路了,遭遇狼群,遇到英勇无比与七个年轻人决斗的勇士弗兰,弗兰告诉贝可芙拉,等他蠃得统治权就来找她,贝可芙拉把克里米安忘到了脑后,为了弗兰也离开了宫殿,离开了至高王。爱得勇敢、大胆和果敢,不负“逐爱”二字。 《艾伦平原上的小纷争》讲芬恩与兄弟勇士高尔的小斗争,作者说,“虽然两位英雄之间存在着永无休止的争吵,但他们同时也深爱着彼此”。《“土衣”卡尔》人不可貌相,看起来像乞丐一样的邋遢巨人,喜欢吃黑莓,像兔子一样在比赛途中不断停下来吃吃睡睡,但禀赋异常,最后仍是蠃得了胜利。 《爱尔兰凯尔特神话故事集》或英雄或自然或果敢,精彩粉呈,语言生动,对白盎然,读来非常吸引人,也让我们对早期爱尔兰文明有了一定的了解。 附一些精彩的句子: 亲爱的,告诉我你过去的经历,因为人都是由各自的过去组成;知晓一个人的过去,就能了解这个人。 过去的事就让它过去吧,因为人固然需要记忆,但也同样需要遗忘。 时间是他家的寄养兄弟,而且他特别瞧不起时间这个尖刻小人,甚至到了不屑于向其表露鄙视之意的地步。时间的镰刀划过来,他要么一跃而过,要么俯身躲开。 在所有事物中,心灵最惧怕的就是孤独,它宁可逃到月亮上去,也不愿被押回精神世界,孤伶伶地待着。 你必须跑得够快,才能躲开背后的鞭子,而且孩童对于鞭子的抽打更为敏感。

爱尔兰凯尔特神话故事的更多书评

推荐爱尔兰凯尔特神话故事的豆列