南飞燕
2018-03-01 09:21:08
温不增华,寒不减叶

不知道有没有人注意到温悦这位温雅女子呢?温悦作为讼绝赵不尤的结发妻子,瓣儿墨儿的嫂嫂,赵不弃的堂嫂,全书从头到尾都能联系到她。虽然身为女子,在南宋对女子日益苛刻的环境下,温悦也拥有自己的主见,而不是什么都依赖赵不尤;或者说,赵不尤依赖温悦才是实话。

第一幕出场时,“温悦身穿月白窄袖对襟长褙子,浅青襦裙,人如其名,温婉和悦,如同夏夜清风淡云间的月,墨儿从未见她冷过脸,恼过谁。嫂嫂和哥哥站在一起时,两人看着既悬殊,又异样相衬,似一幅墨石幽兰图。”

温婉淑贤,一向是古代女子的特点。但温悦即能与赵不尤相爱相守,自然不是一位平凡女子。在赵不尤感慨世道隐忧暗中波澜的时候,是温悦出面为丈夫鼓气,并全力支持丈夫。

赵不尤早起作诗:对得起己心,便是无负于天命。想了想又将最末一句改为:以我心灯一盏,照他长夜寒天。
改的好。门里传来一声赞。

温不增华,寒不减叶

改的好。门里传来一声赞。

赵不尤回头一看,是妻子温悦。她轻步走了出来,笑着道:人都说我大苏诗虽不如唐,词却异峰突起。前两天我还和瓣儿聊起来,这一百多年来,除了苏东坡,大半的词,都过于柔弱无力。堂堂男儿,却效仿小女儿情态,很多次,连我们女人家读着都嫌脂粉气太重。反倒是李清照,一介女流,她新近填的《渔家傲》,一句九万里风鹏正举,便胜过大半男人。相公方才这首,有大胸襟,大悲怀。但若一悲到底,丧尽气力,便失了君子气格。所以,末句改得尤其好。哀而不伤,归于仁心正道。

赵不尤听后大为快慰,自己生平一大幸,便是娶到温悦这样一位知己贤妻。

夫妻之间,尤其是古代,能像赵不尤和温悦一般知己恩爱的,能有几人?

赵不尤调查梅船一案时,同僚私下相劝:因为牵连众多,涉及高官权贵,查下去只会惹来杀身之祸。说也没错,从八子案开始就有人跟踪赵不尤并尝试杀死他,幸好赵不尤自小武艺高强得以脱身。赵不尤也怀疑自己到底该不该继续查证下去,但自己的本心却要求他找到死去那么多人的案件真正的凶手。温悦虽宽言相劝,却也更为尊重丈夫,只要丈夫能够保证以自身性命为重,温悦愿意支持他。

墨儿瓣儿是赵不尤的义弟义妹,家有琥儿还养着外人,放在正常家庭主母肯定会有所不满,但温悦不会。温悦视墨儿瓣儿为自家孩子一般照顾,为墨儿答疑解惑,帮瓣儿掩饰独立查案的事情并从头到尾关心他们的自身安全。面对瓣儿不听劝阻的私自离家查证一事,温悦虽然生气却也不曾打骂瓣儿,只是因为担心瓣儿身为女孩子受欺负名声不好才气得冷了脸。

如果说瓣儿是一叶一花繁可爱的棣棠;温悦便是清芬解秽的君子兰,温不增华,寒不减叶。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列