世上皆是迷 谁也看不清

Lillian
2018-03-01 09:15:53

拿到书以前在网上搜索,满目都是“旷世奇局”,心里禁不住质疑,多大的局?多大的迷?

寒假回家,阳光洒满的上午懒散地翻看前几十页,心中又赞赏起来。我,懒惰精本人,天生不喜欢钻着牛角尖看书,作者轻巧又透着灵动之气的文字可谓对极了我的胃口。构思精妙,字理轻巧,精细入微又大气磅礴,越往后看节奏越紧凑,像一场大鼓表演进入高潮一般,人物鲜活生动,插叙回忆让人觉得亲自把人物又活了一遍。过程完整透彻,作者把读者拉入故事中,带着读者查案做事,颇为鲜活。

反观整本书,将一幅画作为切入点展开脑洞,由此抽丝剥茧,谱成一个大局。我这么想,清明上河图无疑是巨大且具体的,我们所能看到的人物,各自有各自的行为和神态,而他们背后所背负的、造成的,却是我们想象不到的。我们活着,太多人的神态我们连看都看不到,背后又有多少迷,有形的生活背后,有多少无形的局。

作者好妙,给一张精细巨图的背后织了一张网,把历史熬成一盘水彩,拿起画笔来尽管往上涂,人物皆鲜活,灵得想要跳脱出来。生活亦鲜活,奈何人们都不灵,什么也看不出,什么也不想说。

每个朝代都是“盛世危图”,世间各处都是旷世奇局。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端