Ars Magna

阿心
2018-03-01 看过

这个词最早是中世纪的加泰罗尼亚哲学家拉蒙勒尔发明的,后世也被共济会作为法则的总称。意思是“组合技艺”。

这个组合技艺是指用一种机械法则在一组有限数量的简单而一般的语词之间找到所有可能的组合。为了达到表述所有可设想的命题的目的,他构造了一个被划分为六个序列的范畴表,每个序列包括九个词语,分别由字母表的九个字母代替。

尝试过这个Ars magna的人特多,布鲁诺,阿尔士泰得,基尔舍..

但没人走的像莱布尼茨这么远。这个方法是莱布尼茨的启蒙。

他后来把ars magna称作所有科学的钥匙,宣称自己的组合技艺是所有发明的母亲。他自始至终都在践行一个原则,“一切事物在一切事物中普遍的渗透与相互贯穿,一切事物与一切事物之间相似与相异,其原则是关系。”

在没看这书之前,我也说过这样的话。所以当看完这本传记时,我很久不能平静。知其然而不知其所以然。

莱布尼茨被人提及多半是因为微积分,事实上他发明微积分的概念比牛顿早。但更重要的是他在20岁发表的哲学毕设“关于组合项的算术论辩”几乎为他一生的宇宙观打下了基础。

那时可能人们都不管这样的孩子叫天才。莱布尼茨16岁就获得了莱比锡大学的哲学学士学位,第二年开始有人讨论他的毕业论文《有关个体原则的形而上学论辩》。叫他天才有点嘲讽他,那时也不流行这个。那个时代政治,宗教,自然动荡不安,天天打仗。谁也想不到莱布尼茨在偏远的莱比锡,开启了自己的百科全书学者的一生。

数学成了他的避风港,一打仗就往里跑。他已经发明了一个世界,直至他66岁时还在思考自己年轻时就已经埋下伏笔的“人类思想的字母表”。他是那种电影人不稀罕的“平凡”的思想大家。

不过,这个人类思想字母表,不就是我(们)现在在干的事吗?400年过去了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐莱布尼茨传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端