八子五绝,可观南宋遗貌

吹口琴的牧师
2018-03-01 09:05:09
古话云:“管中窥豹,可见一斑。”

八子案开篇就用论语中“子不语怪力乱神”为引,讲述清明上河图中客船过桥的险情变成仙人下凡的惊天奇象。梅船案成了千古奇案,更因为背后看不见的手让很多欲寻求真相的人保持沉默,而赵不尤却没有停下探寻的脚步。

赵不尤是汴京五绝之“讼绝”,从得知梅船案的蹊跷时就开始搜集线索,中途被人劝告放弃,更有暗地里的人追杀陷害,他都坚持执着地找寻真相,不是为了生活,只是赵不尤自身的信念支撑,不查出真相不罢休的精神。

就如张载所言:天下国家无皆非之理,故学至于不尤人,学之至也。南宋末期,强干弱枝,重文轻武,160年间,文艺勃兴,国气却越来越文弱柔靡。面对北辽西夏,大宋如同一位娇弱佳人,强盗环伺,却仍描眉梳鬓,顾影自怜。赵不尤心知——身处此世,以区区一人之力,难挽颓局,却不能不时常涌起优势之叹,正如他前后两首《醉东风》:

东风席卷,一夜凋残遍。万里江山春色黯,可叹无人照看。 年年岁岁追欢,朝朝暮暮谁闲?梦里烟花过客,醒来谁理残篇?

古话云:“管中窥豹,可见一斑。”

何必做此悲声?太平何须壮士勇?岁寒才见松柏心。徒忧无益,不如尽力做好手边事。对得起己心,便是无负于天命。(最后一句后改为:以我心灯一盏,照他长夜常寒天。)

八子齐名,实分先后。与众人思想方向不一致的宋齐愈是东水八子之魁子。与其他七子不同,他推崇新法,因此产生分歧。何况此子乃八子之首,于是众人各怀心思,却都想阻止宋齐愈参加殿试。由此可观南宋政法矛盾之突出。唯一被推崇剑术绝佳的朗繁是东水八子之剑子,然后其剑术也只是绣花拳头,白把性命抛却。简庄是东水八子之夫子,其师程颐,家礼严格守旧,与宋齐愈政见不合便想要除掉宋齐愈。江渡年是东水八子之墨子,终日以笔墨为伴,是个书痴,善仿晋唐以来名家书法,纤毫不差,几如拓写。乐致和是东水八子之琴子,经营老乐清茶坊,琴艺精熟。章美是东水八子之策子,因钟情于简庄之妹简贞,而把宋齐愈当作情敌,出谋策设计陷害宋齐愈。可谓集七子之力断仙人之路。

程颢所言极是——“人心莫不有知,惟蔽于人欲,则亡天理也。”南宋难起,没落之气,已然扩散。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列