夜航船 夜航船 8.6分

读《夜航船》序

chen,tongxiang
2018-03-01 08:40:19
大凡一本好书,前言后记都是其精华所在,是十分出彩的。《夜航船》序言中僧人与士子的对话,广为流传。“且待小僧伸伸腿”,是对唬人的伪知识分子的挪喻。
其实,数百字的序言中,除了这个经典小故事让人一笑,我觉得其他的言论更有价值,涉及的是有关学习的大问题。
大家都知道学习很重要,古今中外莫不如此;而学习的目的,则是形成自己的思想体系。我们这代人从小接受教育,大多属于填鸭式灌输,学了背了好多东西,但是等长大后看看,有用的并不多,倒是自己主动去学的,才构成了现有思想体系的支柱。十年前,我去过奇葩国度朝鲜,他们也非常重视读书。火车上几乎每人都捧着书默默在读,车站的广播机也传送着领袖要大家读书的指示。但是我不相信这个严密封闭的国家里,人们能在捧的书里读出多少有价值的东西来。正如这篇序文中提到,“村夫俗子”也在学习,记了很多名流的名字用以相互考问取乐;余姚 “后生小子,无不读书”,但是作者认为,读书的内容要讲究有效性,能启发思考,否则“无益于文理考校,与彼目不识丁之人无以异也”。环顾周边,貌似读了不少书、知识挺丰富,其实却未通“文理”(基本常识)的,不也比比皆是吗?
所以,古人云“开卷有益”,我想

所以,古人云“开卷有益”,我想很多人并不同意。只有把“卷”字理解为“好的卷”,大家才一致赞同。一个“好”字包含了我们的主观判断,体现了我们的思想水平。我小时候看的就是批林批孔的书,批判文化大毒草的书,那些在当时也属于根正苗红的“好书”啊。幸亏年少贪玩,看了没往心底里去,否则待到孔圣人复出,高大形象树立在各处广场,全球孔子学院遍地开花的时候,内心是如何的尴尬?
学习与思考,必须相辅相成。这就要求我们带着思考,带着判断,边批判边学习,大胆假设、小心求证,以获得真知。再喜欢的作者和文章内容,也不是不值得批判的。即使作者序言中阐述的“姓名有不关于文理,不记不妨,如八元、八恺、厨、俊、顾、及之类是也。有关于文理者,不可不记,如四岳、三老、臧榖、徐夫人之类是也” 。大致道理是对的,本末有别,要重点关注与“理”有关的,但是“四岳、三老、臧榖、徐夫人”的重要性,或者说从现代人眼光看来,就未必那么回事了。
张岱是明末大才子,他的知识体系、思想体系代表当时的前沿水准,但囿于时代,相对于今世尚有很大差距。我们当代人已经处于文明程度很高的社会,现有科学思维足以甄别各类知识的真伪。抑伪、扬真,应是有学识人士的社会担当。因为学识不到家,让人伸腿嘲笑,情有可原;如出于一己之利,推行伪学,必将为后人所不齿。
不扯开了,继续往下看吧。玄的内容不大喜欢,但各种人文小典故,文笔清新,生动有趣,包含了好多道理呢。

夜航船的更多书评

推荐夜航船的豆列