历史真假难辨,真相隐藏在时光背后

啊诗哥
2018-03-01 08:02:07

《金沙古卷》一共有四部,金沙四是揭示一切悬念的结束之作。本身我自己对玄幻科技小说并不是很感兴趣,抱着略有新奇的态度进行阅读,整部书还是有不少的亮点。由于缺乏对整部作品背景的把握,比起言情小说我花费了更长的时间去把握和理解,收获也不算少。

首先,第一个要折服的便是作者清晰的事情叙事能力,严谨明白的时间线以及一个个谜点和伏笔的设计—为什么熬雨泽会失血而杜小康会选择救她而把自身的血输入她身?七杀碑背后究竟涵盖了怎样的秘密?为何旺达释比老人突然死亡?留下的孙女“小叶子”现在又是何人?...许多牵动人心令人费解和想要一探究竟的转折点沿袭了悬疑小说的基本特点,但值得一提的是作者最后的“自圆其说”还是十分完美的,没有基本的破绽,逻辑顺畅,整体的故事结构完整,读完让人有豁然开朗之感—守得云开见月明。

其次,背景题材新颖,人物的设定十分鲜明。近年来关于“盗墓”类的小说层出不穷,在一定程度上也吸引着读着的阅读兴趣。不得不说刚读到《金沙古卷》时,骤然变化的背景(涉及到古蜀国,张献忠屠村,伏羲女娲等)要使读者花费一定的时间,更有兴趣的人可以查找资料以求加深对整个背景的把握。正是因为这样的题材可能造成两极端,不适应的读者会觉得乏味,但坚持阅读,定能发现其优秀之点。此外,由于是悬疑小说的设定,男女主角中并没有过多的感情线,有点“女强男弱”得组合,但偶尔的情感交织也会牵动读着心弦。也就是说在整部小说中出现的每一个人物都起着不可或少的推动作用,主角光环并不算太多,基于向读者展示的是整个金沙古卷所遗漏的秘密以及对人类文明的探讨,所有人物得设定都严格遵循这样的出发点。

最后,七分玄幻三份真实,小说里面关于意识世界的表述曾经让我信以为真,提及的组织“真相派”“世界树”都俨然真实存在。其中涉及到玛雅文明,其计算方式和图示在书上插图皆有,八卦的缘由,伏羲背后所隐藏的真相,巴蛇羽蛇的关系。作者丰富的想象力是值得敬佩的,以真实为基点出发,使得整个故事像真实存在,写实写虚并不重要,小说所提到的人事物仿佛就在我们的不远处,为解救世界文明谜团而奋斗。当然你认真读之,小说里面涉及到许多关于人类始祖,玛雅文化的说明,在一定程度上开拓了知识面。

如果你正好有时间又想阅读悬疑小说可以选择《金沙古卷》,由于对古蜀国等背景的叙述会显得小说叙事冗长,情节推动较慢,但也值得一读。

金沙古卷4伏羲秘卦的更多书评

推荐金沙古卷4伏羲秘卦的豆列