好好说话 好好说话 7.1分

大咖都读过的书 学校学不到的知识

Fenly金磊
2018-03-01 07:37:15

人生必修课激发思维与思考,提高智慧的结晶体,是一个技术活到老学到老的技能,套路多生猛有料

读完这本书最大的感受是生词笔记多,感觉到沟通厉害的人确实语文水平很高,弥补我小时候的不足,作者的精髓就是,5维话术适合任何场景,每个人的性格都会有不同的沟通方式,不会说话之伤都是硬伤因为祸从口出。也解释了沟通厉害的人说话都来自于实力,尤其是创业者的魅力。严重的会涉及到股票下跌,官员下马。沟通一定要极简有力直戳关键,因为要抢时间,引用作者的话就是,没句话都是权利的游戏,如买火箭那么贵是为了它打的准,房价贵是因为地段,一定先倾听到思考做完判断后才说,高手都是技能多还要渗透改变并且运用自如,以慢打快,借力打力,以退为进,好比综合格斗里光泰拳或拳击打不过又会这些还会摔跤和柔术的人,通过这个概念也让我更理解了为什么厉害的教练都要技能多,1专业技能2自我形象3经验4激励技巧5沟通技巧6严厉7激情8服务意识9拍照/拍视频技巧。好比我看国家领导人说话那么慢都是因为每句话说出前都要经过思考。

沟通就是在交流中进一步实现自我成功,和社会责任尽可能释放善意来帮助对方有幽默感让对方无负担,避免冲撞和误伤,这个技能需要起到承上启下的作用建立共识,能引导他人情绪,塑造自我形象,把价值体现出来,自谦的力量就是把弱点变成铠甲,错位反差举例了登月球的宇航员还是一个沟通高手,

说服的力量在于说服比自己厉害的人一定要看人说话,寻找切入点反向提问,创造压力让对方做觉得并且诉求对方的痛点,规避风险让对方提高动力激励对方并改变双发立场,寻求帮助至关重要,劝阻的技巧

谈判把冲突变合作,用突破性思维的正确引导方式先搜集信息,了解底线,在让步中双方益价博弈中,获得筹码,创造筹码并化解双方的问题共赢中完成交易,

演讲才是体现你是否会说话算表达的训练,因为是基本素养,要照顾到多方面,不紧张、清晰并流畅。笔记难精通,建立听众的信任才是最高境界也说成败的关键点,因为能让人流传,我最喜欢乔布斯的每次发布会就是最好的案例,

辩论就是沟通的深化“反驳”,让我重新的理解原来不是说服对方而是第三方,对大局有帮助因为群众的眼睛是血量的,能提高反应力,运用判断性思维证明的工具,提升心智防身术是它的核心能力

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列