天才附体与恶灵夺舍……

宙斯
2018-03-01 02:49:19
原来只依稀记得是演义高更的一生的这么一部小说,印象已经很模糊了,现在对高更也有了不少了解,包括看过了他的不少幅原作,再重新读小说的时候发现其实主人公和高更还是有不少区别的。国籍不说了,经历上缺了他和梵高在南部创作的那一段重要线索,也许那一段时光才是真正影响了高更艺术走向的。性格上真实的高更也没有像斯特里克兰这么绝情,他始终保持着与妻子孩子的联系(当然,更多是在要钱),他也不是在艺术上那么远离商业,他无论在哪,即使远渡重洋,也与巴黎的画商接触,并在不同时段举办画展,有时候成功有时候失败,但多少都能挣到一些钱,这点上比梵高可强太多了~
所以由此断定,毛姆只是借用了一下高更的大致经历(巴黎段和大溪地段)以及一些作品,在人物的整个创建上都是重新创作的。他没有使用那种很华丽的倒叙或者以第一人称描写一些主人公的心路历程或者生活坎坷,也没有费太多笔墨去介绍他的绘画过程,甚至连最高潮的那段偷情导致对方自杀的戏份都是草草带过。他很取巧地用了一种类似纪实文学的角度,以各种道听途说和他人转述的方式把斯特里克兰的后半段人生展现了出来,在东方的艺术形式上算是留白吧,给了你很多的自行想象空间。
另外,简单评论

另外,简单评论两句主人公斯特里克兰。大家其实都或多或少地有些了解,艺术家这个人群,无论是音乐舞蹈还是绘画、设计、文学、诗歌乃至电影,各个领域,做到真正能影响世界影响一代人的大腕,似乎都不太正常,我看过不少资料,同性恋、抑郁症、偏激狂,这可能算是最轻的,大量的自虐、梅毒、性混乱、吸毒、嗜血、精神分裂等等都太正常了,仿佛你选择了这条路,就基本与正常人的生活告别了,除了很少数的大师(米开朗基罗、提香、毕加索、齐白石、葛饰北斋)长寿外,大部分都英年早逝,非正常死亡的比例极大,音乐界有27岁俱乐部,绘画界有37岁俱乐部,仿佛他们都是在燃烧生命而去创造和改变世界。
头一阵儿学习中医和道教,老师聊到了修炼层次,有一个阶段叫元神出窍,用比较西式的解释类似把你身体的电磁场保护层打开,去接收来自这个世界的各种电波,当然,大成就的人可以搜索并捕捉到一些对自己精神和身体有益的良性电波来巩固自我,但级别低的修士旁边一定要有人护法,否则很容易被不良的电波或磁场所干扰,甚至侵入,用中式的解释就是恶灵夺舍。
个人猜想,很多人的天才基因貌似都是这么搞出来的,就像这本小说里描述的主人公一样,本来是个老实巴交的金融从业者,没准就是哪天得病或者疲劳导致的磁场偏弱,被某种有关绘画天才的电波给夺舍了……然后他就迸发出了无穷的创作力量,天才往往都是这么突然出现的,优点与缺点同样鲜明,他们可以创造美好改变世界,但他们的生活可能从此一塌糊涂。
我带的团里经常会有艺术家,也有一些搞艺术研究和教学的,有一位艺术老师跟我聊过一个艺术教育的问题,我觉得很有意思:艺术院校基本只能培养出好的艺术鉴赏者和艺术学者,天才基本不是从这里诞生的……多学习多接触艺术一定是好的,因为他们让我们更加了解生活的美好,更尊重历史,更尊重这个世界。但不要梦想成为一个改变世界的艺术家,自私点说,他们的生命从被天才附体那一刻之后也许就已经不是自己的了,一世孤独的创作历程,往往让他们彻底脱离世俗的干扰,什么友谊爱情、家族事业、血亲子嗣都变得不再重要了,而且天才与疯子,又只是十分微妙的一线之隔,甚至用当代的眼光很难界定……所以,如果你真有机会能认识这个级别的艺术家的话,请尊重他们的精神世界,并同情他们的亲戚朋友……

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列