法律视角下的金庸武侠

西风独自凉
2018-03-01 01:26:56

拿到书的那时,我就在想,这两者到底有什么关系?金庸的武侠世界遇到黄豹的律法世界,作者独辟蹊径的解读,向我们打开金庸武学的新世界,不止情爱、忠义,还有想象之外。

作者本人的经历,本身就是一个传奇,超喜欢这种前期不学无术,后期浪子回头,人品爆发的戏码,少年顽皮不知愁中滋味,识尽人生尚且回头未晚,人生一大幸事。从小受到很多法律题材的电视剧的影响,很崇拜律师这个行业,觉得他们就是伸张正义的英雄,还有何以琛这种良人,张益达这种怪才,心甚往之。

羡慕鲜衣怒马的少年郎,羡慕情爱缠绵的碰不得,羡慕江湖快意恩仇,羡慕家国朝堂忠勇两全,这是金庸为我们编织的一个有血有肉的江湖梦。有江湖的地方就有恩怨,就有纠纷,我们看过了有趣的故事,让我们也学习一下其中蕴含的法律知识,小取2个有意思的案例,我们一起开心一下。

P65 金口承诺:张无忌艰难游走两姑娘

《倚天屠龙记》中,张无忌为了得到解药,有求于赵敏,于是答应了她三件事。赵敏古灵精怪,周芷若美丽大方,张无忌徘徊于两人之中,举棋不定,感情纠纷,也成为本书的一大亮点。

P65 金口承诺:张无忌艰难游走两姑娘

【问题】 1:张无忌答应赵敏三件事的性质属于什么? 2:赵敏和周芷若之间,为什么张选择了赵敏?

【解读】 张无忌本身天资充足,武艺高强,但是性格却优柔寡断。周、赵、殷、昭四个姑娘,都很爱他,在这四个姑娘之中,有愧疚、有兄妹情,独独在周赵两人之中,徘徊不定。 三件事为:屠龙刀、不能娶周,画眉,都不算难,我国《合同法》规定之中,合同是否有效呢?即不属于附期限合同也不属于附条件合同,给予解药和三件事是两人合同的权利义务关系客体,不存在将来的期限或者不确定的条件。

【个人观点】 周和赵都是性格鲜明的女子,但在爱面前,赵比周爱得更高级一点,周为了得到张,杀人、说谎、背弃誓言,孤注一掷的得到张无忌,赵虽然诡计多端,但是性格直爽,敢爱敢恨,有时候虽然霸道无理,关键的时候,她会为了张舍弃性命,这种奉献型的爱,才可以感动张。

P158 乘机性交:尹志平借乱迷奸小龙女

冰清玉洁的小龙女和杨过本是传说中的神仙眷侣,却被仰慕者尹志平在不知情的情况下,迷奸,这个一直是《神雕侠侣》里,最大的痛点。

【问题】 1:尹志平的行为如何定性? 2:小龙女如顾及名节不告诉,后果如何?

【解读】 小龙女被失去理智的欧阳锋点了穴道,不能动,被尹志平趁虚而入,因为蒙住眼睛,不能动不能言,以为是心上人杨过而坦然失身。这种行为在台被定义为“趁机性交罪”,处以3年以上10年以下有期徒刑;对方死亡,无期徒刑或7年以上有期徒刑;致重伤者,10年以上有期徒刑;致受害人自杀或者意图自杀重伤者,10年以上有期徒刑。在大陆,没有明确界定,“违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。犯强奸罪,处3年以上10年以下有期徒刑;情节严重的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑”,相关定性需要专业司法部门界定。

【个人观点】 近年来,大数据时代的发展,一些丑陋暴露在阳光之下,猥亵幼童,强奸妇女,屡屡被爆出,在感到痛心的同时,我们也想严惩坏人,切勿因为个人冲动二次犯罪,拿起法律的武器,保护自己维护合法权益,一定要冷静处理。

《法律中的金庸武学》按照原著中的内容,提出问题,解读,帮我们分析真实案例中的法律观点,分为六章,分别从宪法学、民商法学、婚姻家庭、刑法、程序法学、国家民族视野下进行归类分析,是一本集阅读乐趣和长知识的一本不错的基础书,让人对法律学产生更大的学习兴趣,也可以看出作者对于金庸武学的热爱不是一朝一夕,爱而致用,值得学习。

金庸武侠中的法律学的更多书评

推荐金庸武侠中的法律学的豆列