生死逃亡路

笙箫
2018-03-01 看过

读完这本书,我的内心是震惊的。虽然我知道在全球倡导和平的局势下,在地球上的某个国家依然战火连天,这个世界上依然有很多人国破家亡,过着颠沛流离的生活。但是,对于那些挣扎着逃离家国,寻找出路的人,我是知之甚少的,只是偶尔在新闻上看到一两个报道。至于他们为什么会发展壮大成为一个让欧洲国家头疼的难民群体,以及衍生成难民偷渡链,相信很多人跟我一样是全然不知的。

此书作者帕特里克·金斯利是英国《卫报》专职报道移民问题的记者,曾外派到欧洲25个国家跟踪报道。因此,书里的内容、数据都是真实的,如同血淋淋的证据向我们全面深刻地展示出难民问题以及那些艰苦漂泊的人们。或许作为普通人,我们无法为这些难民提供帮助或者就此问题给出意见,但是这些事情应该被知道并且记住,他们的苦难应该得到决策者的重视,尽可能地得到帮助和改善。

书里列举了几个具有代表性的难民偷渡过程,身处西非地区的大部分难民,需要先穿过撒哈拉沙漠才有机会冒死横渡地中海,到达欧洲大陆。其中,作者详细叙述哈希姆一家逃离叙利亚的经历,具体生动地呈现出来自底层人民寻求生存的全过程。家乡祖国对于每个人的意义都是重大的,是什么让他们宁愿把生死赌在逃亡路上,也要逃离故土。战争!这个充满罪恶的词语,自人类有文明以来,它的制造者们就一次次地利用它去伤害更多的无辜的人,只为一己私欲。回到难民这个群体,他们是战区最普通平常的人,只因为出生在那,就必须承受苦难。为了自己和家人孩子能够平安地活着,难民们不得不选择出逃,即使是同样必须面对死亡,也要抓住活着的微光,继续前行。

并不是每个人都能靠自己偷渡欧洲,如果有“引路人”,就不必走冤枉路,因此有人看中了这其中的“暴利”,向难民们收取高额费用、贿赂检查站的警察、帮助难民们偷渡却又虐待他们——蛇头们是难民偷渡链中最大的受益者。丰厚的收入,让西塞、哈吉这些蛇头们愿意冒着风险经营者难民偷渡的生意。

作者通过各方联系,直接与难民和蛇头们对话,从他们各自的角度梳理出这条偷渡链的始末。难民们的遭遇,更多的是艰辛、生死未卜的日子,在没到达欧洲大陆得到欧洲国家的庇护之前,他们只能是想方设法尽可能向前。蛇头们的生活,是因为手中收刮到的金钱,让他们更加猖獗,残暴地对待难民,虽然会真的让难民们上船协助他们偷渡,但其中的手段真的太没人性了。

作为难民们,他们不得已要踏上这条生死逃亡路,他们渴望生存渴望和平的呐喊逐渐被全世界知悉。随着这个特殊群体越来越声势浩大的举动,欧盟国家的一些领导人和援助机构以及无国界医生、欧洲国家当地人开始为他们发声,也加入到救援他们的行动中去。毕竟那些冰冷的数据作为证据向全世界展示出了每年在这条生死逃亡路上死去的人、难民们一次偷渡所付出的代价、偷渡成功获得庇护的微弱成功率,一个个都让人感到心痛。生而为人,我们都平等!

未尽的苦难,是战争带来的,正如本书最开始出现的一句话“假如中东地区的战争突然结束,那么难民潮也会逐渐衰退”。惟愿世界和平!

图片源于网络,2015年9月一位叙利亚3岁小难民淹死后漂到土耳其海滩

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列