我坚信 我坚信 7.3分

探寻自我的人生之旅是你我生命中都坚信的事情

塔米33
2018-03-01 00:51:25
自我,指的是"自己"这个意识的觉醒,人类特有的自我探寻的开始。而大多数的人在大多数时候,是看不清楚自己的。古希腊哲学家泰勒斯曾经被人问过一个这样的问题:“你认为人活在这个世界上什么事情是最困难的?”泰勒斯回答说“认识你自己。”而《我坚信》这本书所讲的恰恰就是:人,终其一生,不过是在生命路途中,不断的进行自我探寻,找到真正的自己。



      《我坚信》并不是作者奥普拉•温弗瑞的自传,而是十几年来她的专栏文章的集结。书中围绕着八个关键词:欢愉、坚韧、羁绊、感恩、可能性、惊奇、澄明、力量。对于每个关键词,奥普拉通过切身的经历和她对生命的理解来讲什么是她所坚信的。其实想想,人生不也是由这几个关键词组成的吗?围绕着这几个关键词,去探寻人生历程中所坚信的事情。所谓坚信的事情,就是去探寻真我的人生之旅。在这历程中寻找到的东西将会精彩无比,因为最终寻找到的将是自己。坚信的事情最终



...
显示全文
自我,指的是"自己"这个意识的觉醒,人类特有的自我探寻的开始。而大多数的人在大多数时候,是看不清楚自己的。古希腊哲学家泰勒斯曾经被人问过一个这样的问题:“你认为人活在这个世界上什么事情是最困难的?”泰勒斯回答说“认识你自己。”而《我坚信》这本书所讲的恰恰就是:人,终其一生,不过是在生命路途中,不断的进行自我探寻,找到真正的自己。



      《我坚信》并不是作者奥普拉•温弗瑞的自传,而是十几年来她的专栏文章的集结。书中围绕着八个关键词:欢愉、坚韧、羁绊、感恩、可能性、惊奇、澄明、力量。对于每个关键词,奥普拉通过切身的经历和她对生命的理解来讲什么是她所坚信的。其实想想,人生不也是由这几个关键词组成的吗?围绕着这几个关键词,去探寻人生历程中所坚信的事情。所谓坚信的事情,就是去探寻真我的人生之旅。在这历程中寻找到的东西将会精彩无比,因为最终寻找到的将是自己。坚信的事情最终变一种信仰。这种信仰,与自己有关。

      作者奥普拉•温弗瑞是美国知名脱口秀主持人,她具有多重身份和多方面的成就,是当今世界上最具影响力的妇女之一。前段时间网上传言她要竞选2020年的美国总统。后来她出来澄清并说了这样一段话:“这不适合我,对于自己能做什么和不能做什么,我一向很确定和自信。所以(选举)不是我感兴趣的事,我没有那种DNA”。看来,年过60的她已经对自己想要的和不想要的,确定的和不确定的都有了答案。正如书中她所坚信的,坚信自我,做自己该做的事儿。奥普拉用了几十年的时间才在她人生的历程中找寻到她所坚信的答案。在找寻答案的过程中,理解了生命中最重要的事儿,那就是找自己。因为她说,最终寻到的,是自己。

要对欢愉和充满羁绊的人生进行感恩
 欢愉(Joy)
        人生很多时刻都是愉悦的。好朋友、美好的食物、阅读都能给人带来快乐。要坚信自己才是人生的掌舵者,遵从自己的内心,从自己做的事情中找到满足感,才会活的更加充实而欢愉。如果人生很多时刻让你觉得很压抑,那就暂时放下伪装的面具,去做自己,去活在当下,这也许会让我们快乐起来。
羁绊(Connection)
        每个人都是独立的个体,却又不会孤立的存在,人和人之间总要有各种各样的羁绊和联系。爱情亲密关系中的爱与被爱,人际关系中与他人的沟通,真挚的友谊都是羁绊的体现。你处于绝望迷茫时,要坚信,总有很多人在爱着你。正是由于羁绊的存在会让你觉得不再孤单。
        每个人都渴望在亲密的关系中被爱,被需要,被理解,被肯定,但最大的前提,那就是首先要爱自己。一段建立在真正爱情的基础上的恋情才能给人带来欢愉,而这个前提是自己要有主见,有自我,有尊严。不要把所有的一切都寄托于他人身上。爱还有更深的层次,去关切和爱护他人、具有同理心的去理解他人。人际关系中最重要的就是沟通,有效的沟通能极大的改善人与人之间的关系。不要封闭自己,打开自己的人生之门,扩大自己的圈子,去交际。你会发现,正是有了这些各种各样的羁绊,人生才会变得美好许多。
感恩(Gratitude)
        感恩是人生中很重要的事情。它可以把负能量转化为正能量,人在最不需要感恩的时候,恰恰才最需要感恩。学会感恩,学会分享,分享你所拥有的,坚信给予比得到更美好。把善传递出去。全身心的接受自己,才能真正实现人生的圆满。通往最精彩的人生道路不是否定,而是珍视和感恩每一个时刻。我们在真正准备好进入人生的下一个阶段时,要怀着感恩和感激的心毫无遗憾的前行。

人生充满惊奇和各种可能性
惊奇(Awe)
“随着年岁渐长,我比以往更加有信心做我自己。”——奥普拉
        每个人的一生都是一个奇迹,而奇迹每时每刻都会在眼前发生,每个人又都有属于自己的故事,每个人从自己的人生经历中会学到很多。每个人的人生旅程就是越来越接近真我。
可能性(Possibility)
“我们所有人的目标都是不断地在自我的基础上成长、进化,直到成为可能的最好的我们。” ——奥普拉
        人生充满各种可能性。当我们在同一状态下成长到了极限就是时候要继续前行了,人生就是要不断地去探索,不断地去挑战自我,不论将会失败多少次,都要有勇气站起来去追寻梦想。只有不断地在自我中成长,才会成为新的自我。做自己内心真正想做的事儿,跟随自己真正的意愿。尊重真我,实现自己最大的潜能。坚信自己的选择,勇敢的前行。

澄明的人生旅途需要坚韧的力量才能不断前行。
澄明(Clarity)
       明确自己的需求,不去理会各种繁琐的杂事,专注于自己的心声。遵从自我的意愿,做真正的自己。
为自己的人生“减负”,人生目标才会不断清晰,才会不断朝着自己应该成为的那个人的方向靠近。
坚韧(Resilience)
        要坚信每一个艰难时刻都会有一线光明,活在当下,直面每一个挑战,从艰苦的挣扎中生出最强大的力量。直面障碍并有穿过它的能力,挑战厄运、障碍、痛苦,会锻炼人的韧劲、勇气、纪律和决心。弥合过往的创伤是人生最艰巨也是最值得的挑战。奥普拉在自己十几岁被性侵的秘密被曝光后,由最初的不敢面对到最后的领悟,那就是知道自己是谁,坚持做自己,为自己的人生负责,然后,就可以站在智慧之光下。
力量(Power)
 “言语有摧毁的力量,同时也有治愈的力量。莫让流言蜚语打扰到你,让我们有时间去做最重要的事,去实现我们的梦想,而不是毁掉他人。” ——奥普拉
        坚持自己的想法,去做自己该做的事儿,积蓄力量去追求卓越。成为一个你想成为的人,做最好的自己。这样我们才能站在更高的境界。

       在人生的长河中,我们要对欢愉和充满羁绊的人生去感恩,因为人生充满惊奇和各种可能性,但是澄明的人生旅途需要坚韧的力量才能不断前行。去理解和坚信生命中最重要的事情:一路探寻,一路找自己。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我坚信的更多书评

推荐我坚信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端