美的历程 美的历程 9.2分

傍晚喷泉
2018-03-01 00:45:40
一 龙飞凤舞

1 远古图腾

原始社会的巫术礼仪亦即远古图腾活动。此时的审美或艺术并未独立或分化,它们只是潜藏在这种种原始巫术礼仪等图腾活动之中。

龙 蛇 凤鸟 ——它们不是现实的对象,而是幻想的对象、观念的产物和巫术礼仪的图腾。
它们只是山顶洞人洒红粉活动(原始巫术礼仪)的延续、发展和进一步符号图像化。它们只是观念艺术物态化活动的符号和标记,又正是审美意识和艺术创作的萌芽。

2 原始歌舞

狂烈的活动过程,混沌一体的原始面目:歌舞剧画神话咒语……

远古图腾歌舞作为巫术礼仪,是有观念内容和情节意义的,而这情节意义就是戏剧和文学的前驱。

原始歌舞(乐)和巫术礼仪(礼)在远古是合二为一的东西。

“诗,言其志也,歌,咏其声也,舞,动其容也,三者本乎心,然后乐气从之。”《乐记•乐象篇》

3“有意味的形式”

某些几何纹样表明,它们是由动物形象的写实变为抽象化、符号化的。由再现(模拟)到表现(抽象化),由写实到符号化,这正是一个由内容到形式的积淀过程,也正是美作为“有意味的形式”的原始形成过程。

抽象形式中有内容,感官感受中有观念。
内容

一 龙飞凤舞

1 远古图腾

2 原始歌舞

狂烈的活动过程,混沌一体的原始面目:歌舞剧画神话咒语……

原始歌舞(乐)和巫术礼仪(礼)在远古是合二为一的东西。

3“有意味的形式”

抽象形式中有内容,感官感受中有观念。
内容积淀为形式,想象、观念积淀为感受。

“美”是“有意味的形式”。 正因为似乎是纯形式的几何线条,实际是从写实的形象演化而来,其内容(意义)已积淀(溶化)在其中,于是,才不同于一般的形式、线条,而成为“有意味的形式”。也正由于对它的感受有特定的观念、想象的积淀(溶化),才不同于一般的感情、感性、感受,而成为特定的“审美感情”。

线条和色彩是造型艺术中两大因素。

节奏 韵律 对称 均衡 连续 间隔 重叠 单独 粗细 疏密 反复 交叉 错综 一致 变化 统一

在后期的几何纹饰中,是人清晰地感受到权威统治力量的分外加重。

二 青铜饕餮

1 狞厉的美

主要体现了早期宗法制社会的威严、力量和意志,开始对自己氏族、祖先和当代的这种种野蛮吞并战争的歌颂和夸张。

饕餮,它对异氏族、部落是威惧恐吓的符号,对本氏族、部落则又具有保护的神力。

超人的历史力量与原始宗教神秘观念的结合,也使青铜艺术散发着一种严重的命运气氛,加重了它的神秘狞厉风格。同时又保持着一种人类早期的童年稚气。

2 线的艺术

汉字是以“象形”、“指事”为本源,“象形”中也蕴含有“指事”、“会意”的内容。

汉字书法的没也确乎建立在从象形基础上演化出来的线条章法和形体结构之上。

书法美——净化的抽象的线条和结构

3 解体和解放

殷周青铜器四期:1)滥觞期 2)勃古期 3)开放期 4)新式期

三 先秦理性精神

1 儒道互补

理性主义

孔子 \ “实践理性”:把理性引导和贯彻在日常现实世间生活、伦常情感和政治观念中,而不作抽象的玄思。
        怀疑论或无神论的世界观和对现实生活积极进取的人生观。

宗教三要素:观念 情感 仪式

儒家强调的是官能、情感的正常满足和抒发(审美与情感、官能有关),是艺术为社会政治服务的实用功利;道家强调的是人与外界对象的超功利的无为关系亦即审美关系,是内在的、精神的、实质的美,是艺术创造的非认识性的规律。

2 赋比兴原则

“赋者,敷陈其事而直言之也。比者,以彼物比此物也。兴者,先言他物以引起所咏之辞也。”《诗经集传》

3 建筑艺术

中国建筑最大限度地利用了木结构的可能和特点,一开始就不是以单一的独立个别建筑物为目标,而是以空间规模巨大、平面铺开、相互连接和配合的群体建筑为特征的。它重视的是各个建筑物之间的平面整体的有机安排。 (把空间意识转化为时间进程)

四 楚汉浪漫主义

1 屈骚传统

屈原作品构成了一个相当突出的南方文化的浪漫体系。实质上,它们是原始楚地的祭神歌舞的延续。

汉文化其实就是楚文化,楚汉不可分。

2 琳琅满目的世界

人对客观世界的征服,这是汉代艺术的真正主题。
首先表现在对神仙世界的向往,其次表现在对现实世间的津津玩味和充分肯定。

画像石 汉赋 壁画 工艺

人这时不是在其自身的精神世界,而完全溶化在外在生活和环境世界中,在这种琳琅满目的对象化的世界中。

3 气势与古拙

在汉代艺术中,运动、力量、“气势”就是它的本质。 速度的凝冻。

汉代艺术突出地呈现着中华本土的音调传统:那由楚文化而来的天真狂放的浪漫主义,那人对世界满目琳琅的行动征服中的古拙气势的美。

五 魏晋风度

1 人的主题

兴起的是门阀士族地主阶级的世界观和人生观。

人的觉醒

《古诗十九首》突出的是一种性命短促、人生无常的悲伤。

本体论

“以形写神”“气韵生动” ——造型艺术
“言不尽意”——语言艺术

2 文的自觉

文学方面 书法方面

3 阮籍和陶潜

阮籍:“虽然慷慨激昂,但许多意思是隐而不显的。”鲁迅

阮籍——忧愤无端,慷慨任气 陶潜——超然事外,冲淡平和

六 佛陀世荣

1 悲惨世界

2 虚幻颂歌

3 走向世俗

从天上人间的强烈对照到它们之间的接近和谐,到完全合为一体;由接受和发展宗教艺术到它的逐渐消亡,这是一个漫长而曲折复杂的过程,但艺术思潮和美的理想这种发展变化却完全是合乎规律性的。在宗教雕塑里,随着时代和社会的变异,有各种不同的审美标准和美的理想。

概括分为魏、唐、宋。一以理想胜(魏),一以现实胜(宋),一以二者结合胜(唐)。

七 盛唐之音

1 青春、李白

“少年才气发扬,遂为唐体,晚节思虑深沉,乃染宋调。”

2 音乐性的美

绝句 草书 音乐 舞蹈

3 杜诗颜字韩文

历史的必然经常总是通过个体的非自觉的活动来展现。

他们一个共同特征是,把盛唐那种雄豪壮伟的气势情绪纳入规范,即严格地收纳凝练在一定形式、规格、律令中。

八 韵外之致

1 中唐文艺

她们不乏潇洒风流,却总开始染上了一层薄薄的孤冷、伤感和忧郁。

在特定形式和严格规范中去寻找、创造、表达美这一基本要求,经由中唐而承继、巩固和发展开来了。

2 内在矛盾

矛盾双重性: 文以载道 <–> 独善其身
                   进取与退隐

战国秦汉的艺术,表现的是人对世界的铺陈和征服;魏晋六朝的艺术突出的是人的风神和思辨;盛唐是人的意气和功业;那么,这里中唐以来则是人的心境和意绪,明清却是世俗人情。

3 苏轼的意义

对整个人生、世上的纷纷扰扰究竟有何目的和意义这个根本问题的怀疑、厌倦和企求解脱与舍弃

整个人生空漠之感,这种对整个存在、宇宙、人生、社会的怀疑、厌倦、无所希冀、无所寄托的深沉喟叹。

某种要求彻底解脱的出世意念

对当时社会秩序具有潜在的破坏性

九 宋元山水意境

1 缘起

山水画

如果说继宗教绘画之后,仕女牛马是中唐以来的主题和高峰,那么山水花鸟的成熟和高峰应属宋代。

1) 陶醉于另一个美的世界,这就是自然风景山水花鸟的世界
2) 社会性退避
3) 大批士大夫常常由野入朝,山水成为一种心理需要的补充和替换,一种情感上的回忆和追求
4) 禅宗教义与中国传统的老庄哲学对自然态度有相近之处,他们都采取一种准泛神论的亲近立场,要求自身与自然合为一体,希望从自然中吮吸灵感或了悟,来摆脱人事的羁束,获取心灵的解放。

2 “无我之境”

强调要在“形似”的基础上表达出自然对象的生命

“气韵生动”

中国山水画重视具有一定稳定性的整体境界给人的情绪感染效果,在于“可游、可居”

全景性整体性 → 自由和宽泛 → 多义性

“无我”,即这种情感思想没有直接外露,甚至有时艺术家在创作中也并不自觉意识到。
它并没有直接表露或抒发某种情感、思想,却通过自然景物的客观描写,极为清晰地表达了作者的生活、环境、思想、情感。

3 细节忠实和诗意追求

南宋山水画把人们审美感受中的想象、情感、理解诸因素引向更为确定的方向,导向为更为明确的意念或主题。

艺术家的主观情感、观念在这里有更多的直接表露。

4 “有我之境”

元代山水画极力强调的是主观的意兴心绪。

诗多“无我之境”,词多“有我之境”,曲则大都是非常突出的“有我之境”。

十 明清文艺思潮

1 市民文艺

文学: 总之某种近代现实性世俗性与腐朽庸俗的传统落后意识渗透、交错与混合,是这种初兴市民文学的一个基本特征。

戏曲

版画

2 浪漫洪流

“童心说”和李贽本人正是由下层市民文艺到上层浪漫文艺的重要的中介。

散文 “公安派”三袁 《西游记》《牡丹亭》

3 从感伤文学到《红楼梦》

人生空幻的时代感伤

浪漫主义→感伤主义→批判现实主义

透露出的内在腐朽

4 绘画与工艺

明中叶 ,仇英 沈周 文征明 唐寅 ,接近世俗生活,采用日常题材,笔法风流潇洒,秀润纤细 徐渭

明末清初 朱耷 石涛 八大山人

结语

心理结构创造艺术的永恒,永恒的艺术也创造、体现人类流传下来的社会性的共同心理结构。
人性与美对应。

美的历程的更多书评