村庄 村庄 9.2分

因为真实,所以显得厚重

小狐女
2018-03-01 00:40:40

每当有人问起我老家是哪里时,我都会有些迷茫。老家这个词对于我来说太过陌生,不要说生活过,甚至从未去过。老家只能是父辈的老家,对于我来说,只是户口本上所填的一个栏目而已。

相信很多像我这样祖辈父辈是从老家走出后才出生后的孩子都会有这样的感觉。自小在城镇生长的我是很难以感受到祖辈父辈生长过的农村的生活是什么样子的。对于农村的了解只能是从长辈口中所述的回忆以及一些文学作品以及影视剧中来窥得一二。

记得小时候看一些农村喜剧电影时,经常出现的一个情节就是村里只要有人在自家打架,家里的墙头和大树上必是爬满了看热闹的人。童年时期在老家度过的老妈看到后告诉我这在农村简直是再正常不过的事情,许多在电影中出现的细节其实都是在老家中常常见到的。多少年后再看当年的演员们回忆拍摄的经历,才知道那时的他们确实是为拍摄在村里体验了不少日子的生活,所以才会在表演中显得如此的真实。

有生活才会有感悟,才会让创作的作品仿佛情景再现,才会显得更加真实。

我所读的乡土小说不多,唯一有印象的是陈忠实的《白鹿原》,对于乡土小说的了解其实挺少的。当第一眼看到《村庄》这部小说时,感觉就是这还真不是一般的厚啊!上下两册的书只一册就几乎相当于《白鹿原》的厚度了,拿在手中的感觉沉甸甸的。村子不大,故事却不少,人常说精彩的故事一旦讲起来,三天三夜也讲不尽。在这里却是再厚的书也写不尽故乡发生的故事。

无论我们出生生活在哪里,骨子里都还是对一些生活琐事感兴趣的。《村庄》既然是一部乡土小说,所讲述的自然大多都是些普通平凡之人的故事。虽然我从未在乡村中生活过,也是第一次阅读这位作者的作品,可是几十页翻阅下来居然会有一种很是熟悉的感觉。

作者生长于华北平原的农村,而我妈妈的童年也是在那里度过的。虽然已离开那里多年,但是那里是有她童年的记忆的。这些年来她倒是没少向我讲述一些故乡发生的故事。虽然无非是一些过去的家长里短是是非非,倒也让小时候的我听的津津有味,一些让人印象深刻的事情直到现在我还记得一些。在翻看这本书时,我竟觉得有些情节和人物很是熟悉,仿佛就是老妈反复絮叨的那些故乡人和事。或许村庄里面发生的故事大多相同,人生的际遇本就相似吧。

印象中老妈曾给我讲过一场故乡有关于葬礼的事情。因为正赶上吃不上饭的年月,本该在家装殓好再出殡的葬礼因为人都没有力气而不得不选择棺木和人分别抬往墓地,在墓地装殓。这是一种无奈的选择,而在这部小说的最后部分所讲述的一桩白事中,居然也是用了这种办法。缘由虽然不同,但是方式却是相同的。

像这样让人感到熟悉的情节,书中还这真的是有好些处。在阅读中我虽没有在书中感受到太多的以往所常见的讴歌乡村文化的那种质朴气息,但是这部《村庄》却让我感受到了一种真实的感觉。相信如果我老妈看了这部小说,一定会指着书中的一些章节对我说,“当年在老家时,谁谁谁家也是这样,谁谁谁也干过这样的事情。”

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列