偷情后的女人

CulFan
2018-03-01 00:35:50
品味着斯蒂芬•茨威格的小说,更多的感触到作家喜欢采用“独白”的模式来书写故事,而较少使用“对话”。《二十四小时》里就是一位老太太的长篇独白,《拍卖行里的奇遇》则讲述了旅行者观察小偷的内心独白。这部小说集里,不仅仅有大段的独白,还充满了悲哀和凄凉,如《月光巷》里的男人,陷入在妻子进入欢笑场后的痛苦悲伤之中;《日内瓦湖畔的插曲》里的逃兵,虽然死里逃生最终还是无奈地步入死亡;而《看不见的收藏》讲述了盲人收藏家因家庭贫困,自己的心爱收藏品被家人变卖却浑然不知。
      细细回想,很喜欢《二十四小时》这篇短文,感觉其风格有些类似于“书信”的风格,很像作者写就的《一个陌生女人的来信》,小说中虽有对话,完全可以忽略不计,对小说的情节没有任何的影响。阅读过程中,每当悬念产生时尝试着想猜猜,结果却完全出乎读者的意料,几次猜测都没有猜对,故事情节完全走到了另一条道路之上。
      对于小说的情节发展,虽然是书信体的格式,却是越读越有趣,越读越生动。这位老太太在中年时期,由于丈夫的去世,孩子在外地打拼,独自在家自然有种孤独的感觉,生活如此平淡,没有任何激情,也就如此平和的渡过。
     为了逃避长时间的孤独,老太太于是四处游玩,当来到里维埃拉度假之际,和众多旅客相聚在一起,激烈地讨论着偷情事件:当地某位夫人刚刚抛弃丈夫,离开了自己的孩子,而投入到某位花花公子的环抱之中。作者的另一部小说《勺人的秘密》里有位夫人,也同样受到了男人的诱惑,差点抛弃了自己的家庭。两位夫人面对诱惑来临所导致的结果形成了鲜明的对照。
      对于花花公子的引诱,作者尝试着,又描写出另一位的中年女人,也就是小说里的老太太。对于里维埃拉发生的偷情行为,对这位老太太震撼很深,因为其曾经有过类似的行为,在某个时刻遇见位痛苦不堪的男人。中年女人欲上前帮忙,却意外地将自己送到了这位男人的身边。当晚快乐的结合,让女人兴奋不已,事后想不顾一切地抛弃自己的朋友,抛弃自己的孩子,抛弃自己的家庭,只是想和这位男子相聚在一起。
      然而花心的男子在渡过欢快的一夜后,早已将女人忘记,当众拒绝了女人的追求。这让女人内心疼苦不堪,只得悲痛地离开这位男人,只得悲痛地离开这座城市,只得悲痛地跑回到自己的家庭中养伤,只得悲痛地跑到陌生的另一座城市逃避。
      直至某一天,来到里维埃拉,再一次遇到另一场偷情行为之后,有机会将自己所遇见的事情毫无保留地告知对该事件的同情者。这才终于放下心中的一切,心情得以释放,几十年来,因40多岁的诱惑所引发的内心隔阂终于得以消融。
      作为读者,也为之释然,悬着的心情终于得以放下。这样可以安心地看作者的其他短文了。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列