看得到过程,却摸不到结尾的连续“单元”故事——想象力的天马行空

阿风
2018-03-01 00:33:00

伊塔洛卡尔维诺简直是个天才!这本书,千万不要被它封面的标题所迷惑。乍一看,以为是中篇小说。翻开来看,你会惊讶于作者精密而复杂的情节设计,他那天才般敏捷的思维和想象力,让一本小说具有跌宕起伏的魔力,让读者深陷其中。难怪他的主刀医生说,从未见过像他一样复杂的大脑。 这是我第一次接触到每一个原本都应是独立的短篇小说,竟然可以在作者的笔下用另外一个主线故事串联起来。更让《一个旅人》这本书独具魅力的是,伊塔洛可以自如随意地切换第一、二、三人称,甚至可以写着写着把自己抽离出来,单独跟读者们进行交流,仿佛你跟作者就站在故事发生的场景前,以旁观者的角度窥视每一个故事的发展。 伊塔洛在这本书里的每个短篇故事,只有开头,有些过程,却没有结尾。每个故事在你开始被其情节打动的时候都戛然而止,让你跟主线故事里面的男主角一样,留下想象空间并且渴望找到后续。但是伊塔洛并没有满足读者的好奇心,他如此不解人情,以至于抛弃了那个故事,不断地开启新的篇章。我是如此倾心于他事无巨细的细节勾勒刻画,如此真实自然,宛若流水从卵石的缝隙般蜿蜒而过,刺激得你的心痒痒的,就像有谁不断用羽毛轻轻撩过你的心扉,总让你躁而不得。 看似每个故事都是毫无关联的,但是你会发现,每个故事多多少少分享着某些共同的主题:比如爱情、生命、战争、读书等。他把这些主题揉碎在零零散散的线索中,鼓励读者们自己去发现。渐渐地,你会发现,你跟主线故事中的男读者(或者女读者)的形象慢慢重合在一起。从某些方面来说,读者和主人公都是在寻找每一个故事的结局,希望能够真正地、完整地阅读完一本书。周而复始,却阴差阳错开启了一本又一本新小说。在作者近乎圆滑巧妙地设置下,你只能跟随着作者的想法和布局,慢慢地困在他为每一个读者所设下的精妙的陷阱中。光这本小说,足以让我确信他应是诺贝尔无冕之王。 不过个人认为,小说在后半段的时候情节稍显失控,虽然整个故事情节看下来很有趣,也不会过分突兀,但是感觉铺垫的程度没有前半段好,情节开始走向“天马行空”式,有些着急,但不影响小说整体的优秀程度。至少在我接触的书籍里面,从来没有遇到过像伊塔洛如此设置情节走向,也遇到过能够在紧凑的段落中流畅地切换人称写法,让人不得不为之倾倒,顶礼膜拜,赞誉有加。 我很喜欢伊塔洛在描写“我”找书的过程,那些细节的描写简直就跟自己在现实生活中找书般如皮如骨地贴切;那种亟不可待想要看完手中新书的感觉,就仿佛作者架着一台摄影机,把兴奋得无法言喻的你的每个细微动作捕捉下来,顺着放、倒着放,直到他完成了他笔下的句子为止。这让我想起另外一个英国作者:詹姆斯乔伊斯。同样也是以描绘细节出名的作家,不知道两者间的细节描写有何区别,带给读者的感觉又会有何不同? 看来是时候翻开伊塔洛另外的小说了。

如果在冬夜,一个旅人的更多书评

推荐如果在冬夜,一个旅人的豆列