韵味深厚的案情谜团

田田的幸运
2018-03-01 00:19:42

我本身就喜欢看侦探推理小说,根据清明上河图进行构思,看似太平盛世其实杀机四伏,看着多且密,实质上都归结成为市井生活之道,看似平静的上河,周边生生不息的人们,在嘈杂世俗的生活中安身立命,却无法摆脱生活的纠葛,一切因情而起,误会、冲动、执念纷繁交错,让陷入泥潭的人不可自拔,一切尊重也因情而结束,有始有终,不同的是有人是正义正面的代表,融合着历史韵味的推理小说让我感到了好奇和产生了兴趣。看了开篇发现直接开端引出客船消失让我产生了兴趣读了下去,但随着后面剧情的发展人物的出场和设定也一一出现,感到人物混乱繁杂,画面场地的叙述让我感到无趣,因为我本身就很少看带有历史性的推理书对画面的脑补有一定的欠缺,该书人物和画面的叙述让我很难想象,所以总觉得很模糊,但是事件的发展和构思倒让我很感兴趣,一路设有谜团让你一边陷入沉思一边猜测,书中五个谜案分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香袋调换案”、“范楼无头尸案”、“女子变身案”,而分头解开每一个案子的人,恰恰是来自同一家的,汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及弟弟赵不弃、赵墨儿、妹妹瓣儿,他们分头解开各自手头案子的之后,聚在一起便发现了最终梅船消失,乘客被杀的原因。并且基本每章又都理学、书画或者诗词的贯穿与融合让人从中感到别有一番风味,但让我没有像看其他推理小说那么上瘾,并不能够一口气读完。但总体来说还是挺好的,可以品味章头的名句的同时将自己带入这旷世奇局当中。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列