沁透爱与成长的甜橙树

阿风
2018-03-01 00:19:29

一本算不上是个完美结局的书,却让我在阅读的过程中整整落泪了三四次。泽泽的早熟、敏感和聪慧,让他学会了用大人的眼光来看待这个世界,虽然他只有五岁。 第一次流泪是看到泽泽不经意在爸爸面前大声叫嚷“有个穷爸爸真是糟糕透顶”后懊悔不已,背着沉重的擦鞋箱在圣诞节满大街跑着给人擦鞋,用自己细小的胳臂挣出来的一元钱买了一盒烟,送给爸爸祈求他的原谅; 第二次流泪是泽泽在塞西莉亚老师得知他送来的花是从别人家花园摘下来后(泽泽并不认为那是“偷”)那番温馨懂事的对话; 第三次流泪是在“刻骨铭心的两顿揍”章节。泽泽的第一个纸花在毫无预警的征兆下被姐姐冉迪拉撕得粉碎,他愤怒地破口大骂,脏话连连;哥哥托托卡随后加入战局,把他揍得满脸是血,连牙齿都被揍出来一颗;第二次挨打是他想要让爸爸从失业的悲伤和迟钝中恢复过来,却不小心挑了唱了一首他不明意味的色情歌曲,想要逗爸爸开心——结果迎来的却是一阵皮带的狂风暴雨,这让他结结实实大病了一场; 第四次流泪,是泽泽最好的朋友“老葡”发生车祸不幸去世,他发现整个世界的光明都被上帝夺走了,他觉得自己已经没有勇气也不值得生存下去,他拼命呼喊着让圣婴把老葡还给他,他会遵守诺言,乖乖听话,只要让这个如同他父亲般温和慈祥的人重新回到他身边,带他出去兜风,摸摸他的头发,给他一个温暖的拥抱,跟他谈心…… 一个早熟的孩子眼里的世界,其实跟大人没有什么不同,他们也需要爱,也需要简简单单的拥抱。他们很调皮,但是这并不代表他们是恶魔,不意味着他们的降生是带来厄运和灾难的,他们每个人都是可爱的小天使,只是有的时候身边的亲人对待他们的方式让他们暂时脱离了道路。但是,只要有那么一个人,愿意给予他们温暖和关怀,他们也可以变得很好。泽泽虽然调皮捣蛋,他的心灵却如此纤细,以至于如此成熟多虑,让每个读者都不由自主地为这个因生活而被迫成长的聪明孩子叹息难过。 每每泽泽跟老葡在一起的时候,都会说出一些与他年龄不相符的话语,这些话都如同一根根针精准无比地扎入我的心中,刺痛却难以自拔。泽泽的家庭环境并不富裕,甚至说是很吃紧的,爸爸失业,妈妈要从早上就要在工厂拼命干活,大姐拉拉也迫于生计退学加入补贴生活费用的队伍中来,三姐格洛丽亚也是起早贪黑,摸爬滚打。生活中的种种磨难和现实已经让这个家庭出现了潜伏的矛盾和危机——爸爸开始变得喜怒无常;二姐冉迪拉和托托卡甚至在泽泽没有犯错的情况下动手狠揍他;妈妈因为起早贪黑起来赚钱患了疝气,需要时刻系着一条腰带来治疗;二姐格格已经表现出对家庭的绝望和生存的吃力……种种的这些慢慢地压在泽泽的心中,他越来越相信自己不值得被生出来,他就不应该成为这个家庭的一份子,他只是家里的负担。 推荐:knowyourself 原生家庭相关文章 链接:https://mp.weixin.qq.com/mp/homepage?__biz=MzI1OTAwNDc1OA==&hid=16&sn=04be15304e953b2844b4cf0f41891855&uin=&key=&devicetype=Windows+8&version=6204014f&lang=zh_CN&winzoom=1 幸而老葡出现了。在泽泽的脚因为调皮捣蛋不小心被玻璃划出了一个大口子,在他忍痛一瘸一拐走向学校的时候把他抱上他的爱车,带他去打破伤风疫苗,照顾他,关心他,与他分享吃的东西,陪他聊天,带他去钓鱼……承担着一个“父亲”职责的角色。泽泽失意的时候给他最有力的安慰,在泽泽失去生活下去的勇气的时候给他动力,怕他做傻事自己开车一直等到深夜火车“曼加拉迪巴”停运离开为止。老葡给了泽泽家的温暖,教他学会用温柔的眼光去看待世界,看待这个世界的不公平,更重要的是,让他看到这个世界的美好一直努力让他成为一个礼貌有作为的孩子。 老葡做到了,泽泽也做到了。 现如今,过去的那棵甜橙树早已成为过往云烟。但是它和老葡共同呵护了一个五岁男孩最纯真的心灵,使他成为了现在能提笔写下这个故事,述说这份沉甸甸的爱的有作为的人。愿天堂没有曼加拉迪巴号,愿这个世界所有的孩子都能被爱与善良所待。

我亲爱的甜橙树的更多书评

推荐我亲爱的甜橙树的豆列