一本哲学,一种思考。

P
2018-03-01 00:11:01

有些人认为哲学是一门十分深奥的学问,所以对此不大感兴趣,但是也有些人因为哲学是一门十分深奥的学问,所以对此很感兴趣。而我,是第一种人。所以,如果想要让我了解哲学,我是绝对不愿意的。直到我遇到《苏菲的世界》这本书,我对哲学彻底改观。

《苏菲的世界》通过艾伯特写给苏菲的信,来向我们解释什么是哲学,哲学家从哪里来,又是怎样诞生的,世界为什么需要哲学,我们又与哲学有什么关系。

一般来说,一本书中能有这些内容,就是一本极其枯燥的书。但《苏菲的世界》却不然。虽然全书有二分之一都在讲硬知识,却能够让我们看的津津有味,原因就在那剩下的二分之一。在这二分之一里,作者乔斯坦·贾德利用苏菲,席德,艾伯特等人来丰富整本书,使整本书不再单调,乏味。作者认为,所有事物都由上帝所操控,而上帝之外还有上帝,以此形成无限循环。谁也不知道到底有多少个上帝,谁也不知道到底有多少人互相操控。举个例子,就好像老板是员工的“上帝”,员工必须无条件服从老板的安排。但是,老板与上帝唯一的区别就在于一个具象,一个抽象。譬如老板是我们生活中真实存在的,而上帝的存在则是未知的。而他们则有一个共同特点,就是他们控制着别人的同时,又被他人所控。

艾伯特在上哲学课时曾经提到有关上帝的概念,“上帝乃最高的存在… …最低的是植物,其次是动物,再其次是人类,再其次是天使,最上面则是上帝,天使无法像上帝一样永远存在… …”但是,上帝之上却还可以有,那就是上帝自己。上帝之外还有上帝,那个上帝就是自己。它可以被自己主宰,以为他有自己的思考,并且会为此付出行动。但无论做什么,都由上帝自己支配。

但都说世间是一条食物链,无论最上层有多么强大,永远会为最底层所牵连。上帝也是如此。上帝不仅仅听命于自己,同时也听命于食物链最底层的植物。上帝会因为植物的生长与死亡而改变自己的想法,以此牵连食物链的所有。而植物的生长与死亡,也受动物、人类的影响。所以,世间的一切都互相牵连,而世间的一切,都为自己的“上帝”。

我们何苦不做自己的上帝?

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列