我有一个大问题和一个小问题

trortd茶黄绿红
2018-03-01 00:06:19

六本已经读了三本。即便是走马观花也要佩服自己呵呵。

正文:

书中有一个宏大的命题:何为中国?何为中华文明?何为中华之地?何为国人?

北方少数民族算不算?南方少数民族算不算?西边的呢?

简单的说法,只能求证于分子生物学。但也要给出一个前提,比如含有某特征序列库中的70%及以上的就算。69%就狠心说不算。没有定论。我的一位朋友她姥姥是匈牙利人,她算不算华夏儿女?

何为中华文明?何为中华文明之地?最典型的问题就是,元代为何是一个中国历史中的朝代?唐朝到底有百分之多少的人是外来的?李世民的真实相貌会不会令我们不适?

一切都是模糊的。判断实数枉然。更有甚者,就是何为我们华夏民族的民族性?为何傲称,我国自东汉至唐朝,将来自西方的佛教“融入我国的精神文化”?这显然是一个先有鸡还是先有蛋的问题。所以我觉得,还是去掉这些命题为好,即使它们只是某些潜台词。一览而过,不去介意。这个宏大的问题,其实不是个问题。

六本已经读了三本。即便是走马观花也要佩服自己呵呵。

正文:

北方少数民族算不算?南方少数民族算不算?西边的呢?

我还有一个小问题。从秦汉看到隋唐五代,一大堆的人当过皇帝。为何所有“XX之治”总以腐化失格告终?看到李世民的一则轶事我才突然领悟(而且这则轶事还不是从此书中得来的):说李世民晚年也想奢侈奢侈,在某个日子头大搞排场,请来前朝的皇后参观,请她点评自己和隋炀帝是否有一比。皇后先是一言不发,后来在一再地求问下终于回答,您是治世明君,就别和亡国之君比奢侈了。李世民还是不甘心,想问出个一二三来,结果那前朝的皇后给他讲,有一次过节,隋炀帝让人烧了三百车沉香,以发光,在厅堂内悬挂巨量宝石,折射火光做照明。沉香烧起来一点也不刺鼻。李世民没话说了。

中国古代的皇帝,最难的处境就在于,他坐上皇帝,却没法退下来。他很可能被别人弄死。做治世的明君一定很累,多少事情要他决断?多少朝臣要他安排?所以,谁能一干几十年如一日,对自己的皇位鞠躬尽瘁死而后已呢?谁谁在位二三十年、三四十年的,辛苦工作十年、二十年还不够累吗?谁不想享福呢?如果他们能像做工作一样有个时限,退休了无人谋害,也许就万事大吉了。所以封建社会就是落后。

隋唐五代史的更多书评

推荐隋唐五代史的豆列