一个叫欧维的男人为什么要去死

powerlaw
2018-02-28 23:55:15

这本书的瑞典语原名为En Man Som Heter Ove。稍微搜了点瑞典语的语法:en是瑞典语中的不定冠词,相当于英语中的a,用在非中性名词,即有生命且存在阴阳性的东西,前面。所以翻译过来应该是“一个叫欧维的男人”。虽然译本的中文名不完全对应原名,但我觉得更妙,不仅表现了人物(男人,名字叫欧维),还给读者设了悬念(他为什么要去死?最后有没有死?)。

书中的主人公欧维,正如书名里的不定冠词所修饰,平凡普通。他倔强固执,坚守原则,脾气古怪,一生只开萨博。在59岁那年妻子索雅去世,生活于他而言成了一片混乱。于是欧维决定去死,穿着蓝色西装,因为“索雅喜欢这件西装,总说他这么穿看上去很帅”。

结果当然是没死成功,即使在他尝试了多种途径后。打断这一切的最主要原因是他生命中第三个重要人物,一个叫帕尔瓦娜的新邻居。如果说欧维生命里第一个重要人物,他的父亲,教给他怎样过一个人的生活;第二个重要人物,他的妻子,教给他怎样过两个人生活;那么帕尔瓦娜则向欧维展示了怎样和这个社会上的很多人生活。记住这里的1到2再到n的过程,对理解欧维为什么要去死至关重要。

在父亲去世后,欧维开始了四年的独居生活。“他从不寂寞,但也从来没人陪伴”。在认识帕尔瓦娜后,欧维的生活像是裂了一个口子,越来越多人挤进来,他也不寂寞。但偏偏是,在你有了一个最爱的人、在你有了一个港湾让你在拼的头破血流后可以归航、在你们生活了近四十年开始期盼天长地久时,这种稳定一下子被打破。1是孤独的,再差也差不到哪里去;n是均衡的,生活总不会让你失望。但2的状态则不同,一旦失去,生命仿佛失去了色彩,与这个世界的隔绝感日渐加深。爱过,活过,而今了无牵挂,可以体面的与世界告别了,在往生与另一半团聚。于是欧维才决定去死。

终其一生,欧维都在对抗白衬衫们。1的时候,他倔强又别无选择,最终只能无可奈何的接受命运。2的时候,他与全世界吵,索雅只是安静的看着他,让他的情绪找到宣泄的出口。在n的时候,他才是最舒缓的:不是他不再抗争,而是他的怒气被n平分了,他的力量也扩大了n倍。

所以尽管欧维是在2的时候爱过,但到了n他才真正与命运和解。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列