比“百鬼夜行”更可怕的人心险恶

星空
2018-02-28 23:42:10

听说过《妖猫传》电影的蓝本就是日本小说家梦枕貘的作品,于是一种神秘感顿时冷不丁地扑面而来;但印象并不能等同于直观的感受,而且电影事实上对文学作家的改编力度是很大的,所以还需要再等一等。这一次,等称号梦枕貘的代表作《阴阳师》呈现于眼前的时候,等他所虚构的一个神秘典雅的日本平安时代人鬼共处的世界仿佛画面般一帧帧发出来的时候,“日本的《聊斋志异》”的称谓是否名副其实呢?妖魔鬼怪真的就有那么可怕吗?

“飘飘摇摇,群鬼乱舞,所有的鬼一齐向眼前逼过来……”当这样的一幅场景,在《阴阳师:泷夜叉姬》中一再上演的时候,定力不够的胆小鬼,难免会被惊得目瞪口呆,坐在那里半天说不出话来。说不出来话还是小儿科,如果是在夜半时分,接下来能否睡得着可就是两说了。这就是梦枕貘的语言的艺术魅力。很难说到底是文字的表现力过于丰富,还是视频画面的冲击力更加强大,当这两者结合到一起的时候,效果到底如何,还真是难说。不过,当位于土御门大路上的安倍晴明行走在这样可怕的路上的时候,也许,“可怕”就会变成不可怕的——或者说,感到可怕的不再是作为人的安倍晴明,而是那些各种各样的鬼们。鬼吓人,鬼吃人,这是一般人的认为;鬼也怕人,也要让它们觉得怕得浑身发抖的一部分人!

安倍晴明进入平贞盛宅与博雅寻求治疗平贞盛脸上怪瘤的方法,却不曾想这件事的背后却隐藏了一个巨大而复杂的秘密。随着阴阳师们的介入,真相一点一点地被揭示出来。其实,即使这个世界上有真正的鬼怪,即使那些那些在夜晚游走于平安京、大啖生肉的百鬼是真实存在的,它们也不过而而。比起一部分对欲望格外强烈到了极点,却没有想着去走正道,而是顿时心生邪念的那些人,他们是比鬼还要可怕很多的——他们可能会干的坏事,是连真正的鬼见了也要退避三舍的!电视剧《聊斋志异》的片头曲中有几句歌词:“鬼也不是那鬼,怪也不是那怪;牛鬼蛇神它倒比正人君子更可爱……”这倒不是打趣,也许就是一种现实。“牛鬼蛇神”的可怕不过是因为它们在传说中的行径,是在明处;那些所谓的“正人君子”,当面一套、背后一套,所作所为更有甚于在明处的“牛鬼神蛇”——正如《阴阳师:泷夜叉姬》中的那些鬼们!

只有那些当面一套、背后一套的“正人君子”们,才会做出更加让人不耻、让鬼厌恶的言行。譬如,“十九年前,是你袭击了我们所在的寺院,杀死了母亲,诱骗了我。而我一直蒙在鼓里,被你操纵……”比起百鬼夜行所带来的视觉冲击,当这样的话是一种真正的存在,是不是让更加让人感到一种不寒而栗了呢?!阴阳师们可以调和百鬼夜行所带来的种种危害;但当现实世界中的人们做出了更加可怕的事情的时候,他们还能够出手,如安倍晴明这样来让一切真相有一天变得更加透明吗?!

人们都说,人心不足蛇吞象。人心不知足,也许有时候确实会激发出一个促进人努力行动的推进力;而不知足到了极点,就会走极端,那就迸发出更加难以预料的后果,确实是前所未有的一种可怕!连鬼都会觉得真受不了!

阴阳师. 泷夜叉姬的更多书评

推荐阴阳师. 泷夜叉姬的豆列