边城 边城 8.9分

《边城》不边,余韵悠长

雏菊
2018-02-28 23:42:05

上中学的时候,语文课本里有《边城》节选,那一段读了很舒心,很欢快,只记得都说边城可以参照现在湖南凤凰,描写了美丽的湘西风光。后来听朋友老哉偶尔说起过,又觉得天保,傩送,翠翠之间似乎有一个纠结的故事。不觉感慨,这就是名著的力量吧,我都完全没看过,却觉得知道了这本书写的故事是什么。后来读过后才觉得这种感觉骗了我,这个故事不是这样的。

30岁之前的最后一个春天,在昆明长水机场候机时买了这本书来读,我很喜欢在机场逛书店,选书全凭感觉。买的时候厚厚一本,也没仔细翻,心里暗想,这个故事这么长啊。后来才发现,原来故事并不长,只是书里还加入了其他不少散文。

书并不长,但余韵悠长,读完之后一直想为什么这样就结束了,为什么不能再接着写一写?甚至自己脑补了天保没死,傩送也回来了,在翠翠选择了一人之后,另外一个人衷心祝福并随后也找到了自己的幸福这样的结局。幸好这个脑补即时被打断了,拍拍脑袋,这样的结局应该是狗血韩剧看多了吧。生活中的结局往往不美好,因为生活中真实的人并不美好。爷爷再被称颂,老一辈委婉的行事风格和小心翼翼的试探成了误会的最开端;翠翠再欢快,也还是情窦初开的少女,矜持害羞;天保豪爽干脆,傩送俊朗多情,但兄弟二人对翠翠的喜欢注定不会有结果。以人性,伦理,人情,风俗做束缚写出来的故事才是值得回味的,那种奋不顾身,不管不顾的爱情故事想来还是少了些支撑,读时觉得痛快,但依然有一种抽离感。而《边城》,是活生生的人的故事,喜怒哀乐都有了对应。

说来那个年代离我们并不算久远,但有些情节看来感觉有了代沟。顺顺总长,爷爷,兵长等年纪稍长的人说话做事都带着稍许仪式感。我私自想,等到我的儿辈,孙辈来读的时候,会不会诧异,为什么会有“车道”、“马道”这样的求爱方式呢?连我自己读到憋屈处,都暗怪翠翠,为什么不直接告诉爷爷不喜欢天保,喜欢傩送?天保喜欢翠翠,所有人都知道却独不亲自告诉翠翠?天保死了,翠翠和傩送的感情为何所有人都不够坦率而暗自思量揣度呢?这应该就是时代的印记了吧。一本书一个故事,都有时代为背景。不仅仅体现了书中每个人自有个性,也体现了那个年代的思维方式,生活方式。现在读来觉得有距离感,也说明这几十年来,人们的思维方式,生活方式已经变了不少了吧。

啰啰嗦嗦写了一堆,最后想说的是,好文章真是一个标点都不想错过。尤记得书中写景一段,写心事一段,喜欢至极。改日再做抄录。

边城的更多书评

推荐边城的豆列