内容广博、情节曲折、扣人心弦,值得一读

我为巨人来
2018-02-28 23:39:40
本书讲了这么个故事:北宋宋徽宗时期,清明当天汴河上的一艘梅船里莫名其妙死了二十四个人,以此为引子引出一系列案件。之所以叫《清明上河图密码》,是因为书中人物情节均以清明上河图为蓝本,这是关联之一。另一层关联,则是故事本身也与画作一样,以市井之中的人情世故为切入口,全景式地反映北宋末年的社会风貌。很难想象一本悬疑推理小说居然能做到这一点,这也是本书给我带来的最大惊喜。作者通过“讼绝”赵不尤一家的视角,讲述了五个案件。在这五个案件里,最后叙述的《梅船案》是主线剧情,也是所有支线交汇之处,由于第二部还未放出,所以暂不评价。在四条支线里,《八子案》的杀人手段最为精细,布局宏大,丝丝入扣,而背后的动机则是“新”“旧”变法之争,虽不写庙堂,但庙堂上的腥风血雨已经扑面而来;而《范楼案》包袱设置巧妙;《变身案》香艳奇诡;《香袋案》惊悚复杂,都是值得一读的故事。更为难得的是,五个故事相互独立却又彼此关联,线索相互交叉,人物互有重叠,情节彼此勾连,还隐隐带出背后的惊天阴谋。五个故事读完下来,有为爱奋不顾身,有为利背叛好友,有为信念不惜去死,也有被胁迫而不得不为,杀人者也是被杀者,杀人的动机也是他们所背负的苦难,读完掩卷,汴京城繁荣背后的腐败、小人物的苦难、士子的绝望、阴谋家的心狠手辣都历历在目。
这书读着读着就让自己想起了《红楼梦》,虽是夸张,细一想两者倒也有几分神似:
一是人物庞而不乱。《清明上河图密码》一书五案,每个案子抛开主角不论,有名有姓的配角都各有十几个,从文士、官吏、医卜,到僧道、士兵、商贩、妓女,个个都是个性鲜明。即使只是过场的龙套,也是寥寥几笔形象就立了起来,看完之后大部分角色都记得清清楚楚,不得不感叹作者功力了得。
二是以小写大,细节繁复详实。作者在微博上曾这么回答关于写作时的资料阅读顺序:
“先读《宋史》,再读几本现当代人的宋代史,有个整体认识。里面有很多引文出处,按图索骥,找援引次数最多的那些原著来读。接下来读各种分类史,比如政治制度史,经济史,军事史,法律史……最后再按需要重点读专类资料,比如书法,那就去读书法简史,看法帖。”
评论里另一个小说作者表示看完这条微博当场就跪了。这种“聪明人下笨功夫”式的努力结果,就是500多页的书能让人手不释卷忍不住一气读完的酣畅淋漓:从卖货郎刘小肘担架上的零食,到东水八子聚会时的坐姿出处,从歌妓池了了的苏东坡唱词,到烂柯寺的梅花天衍局,各种随手拈来的典故考据并不会让人觉得炫技或掉书袋,而是觉得亲切可敬。几十个角色的言行举止、上百个周边环境细节展开之后,相互交织组合成的便是一个弥漫着浓浓市井味,繁华中四处潜伏危机的北宋风情图。撇开书里的案件不谈,光是欣赏这幅以文字所绘制的“清明上河图”,也是赏心悦目,值回票价。
三是结构工整严谨,无一处闲笔。五案中前四案在两天的时间里平行展开,由赵不尤、赵墨儿、赵瓣儿、赵不弃这一家子名侦探分别侦破。每个案子的伏笔埋得都非常细致,出乎意料的展开一重接着一重,真相的背后永远还有另一重真相。各个案子结尾时都还有一个线头牵扯出来,融汇到最后的梅船案之上。这种抽丝剥茧,草蛇灰线的写作手法需要极强的把控能力,尤其是考虑到本书人物线索之庞杂,更显得出作者的功夫不一般。书中角色不论是谈棋论词,或者是辩理明道,后面都扣着各自的动机和情感,为之后的行动做着铺垫。而最后一章中几位名侦探聚首,顺手将之前案件给捋了一遍,以一幅《士子图》为喻,以“世事如局人如棋”点题,与开篇呼应,令人看得心生完满圆融之赞叹,对理科生来说有见证一道数学定理严丝合缝滴水不漏地证明完毕一般的快意。
当然这书也并非十全十美,在我看来最大的短板就是作为一部悬疑推理作品,里面几个案子的诡计设置基本就是《名侦探柯南》的水平(也许还不如点),没有脑洞大开也没有出乎意料,就是“莫非隔空取物/大变活人/神秘无头尸的真相是XXX,阿西巴果然是XXX”这种展开。只要有一定的推理作品阅读量,闭着眼睛随便想2、3种可能,百分百就有猜中的。此外因为人物繁多线索庞杂,在每一章内都会有多个角色的视角和场景切换,难免有时会有凌乱跳跃之感。
回顾全书,贯穿故事始终的,除了梅船案之蛛丝马迹,还有无处不在的情感倾注。这其中,章美对简贞的怦然情动,宋齐愈对莲观的念念不忘,饽哥对小韭的一往情深,何涣对阿慈的一见倾心都令人感动。无论是达官显贵之后还是街头叫卖的小贩,都为了自己深爱的女子赴汤蹈火,不惜搭上前程或牺牲生命,甚至于剥夺他人性命。而那些流动于荷塘月色之下、幽深小巷之中的缱绻柔情,也和书中的诡计与悬念自然地融为一体,成为各个案件中不可或缺的重头大戏和推动剧情发展的关键诱因。
故事中的女性情感则相对被动,命运也大多惹人同情,莲观,简贞,春惜,侯琴,阿慈……那些面如桃花,目若秋水的美丽女子,却往往无法主宰自己的人生,有人被套上无爱婚姻的枷锁,有人沦为他人权色交易的棋子,有人被推入虎口,饱尝生活的艰辛。即使仍心有所属,情难自禁,却终究难敌命运的安排,将青梅竹马两小无猜的单纯心事锁在心底,或相夫教子,无悲无喜;或空守深闺,徒留怅恨。只有受新思想的影响较深的瓣儿,愿意抛却地位与身份之差别,勇敢地追求自己的真爱,终于得以和姚禾有情人终成眷属。
整本书读下来,如同观看了一场展现人生百态的表演,虽淋漓尽致,却又令人不胜唏嘘:
有人蝇营狗苟,勾心斗角,为了一己之利巧取豪夺,沽名钓誉,反倒沦为他人的杀人工具,生生断送了自己的性命;
有人坚守信念,即使陷入绝境,性命堪忧,依然义字当先,以忠胆侠情谱就一曲千古绝唱;
有人践踏亲情,泯灭良知,视亲人为趋炎附势、攀高结贵的踏脚石,不惜将其推入痛苦的深渊,以换取自己的荣华富贵;
有人为爱成痴,将一份两情相悦的爱情,熬成了噬骨的心魔,为爱铤而走险,却最终难敌命运的安排……
复杂的是人性,无常的却是命运。在命运面前,每个人都身不由己。你呐喊,你愤怒,你抗衡,却始终看不透最终的结局。
总的来说,这是一本十分不错值得一读的带有历史风情气味的推理小说,能给给我们闲暇之余带来些紧张刺激的快感,丰富下思维。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列