浪漫主义周作人

Sadeli
2018-02-28 23:38:05

谈到周作人,总是不可避免地提及其兄鲁迅。靠语文课本的作用,鲁迅大概是最为知名的民国时期人士,其文其言深入人心,常常被人引用。世人皆知,周树人周作人兄弟在1923年闹翻,鲁迅评价周作人只用了一个“昏”字,但提及散文第一人,鲁迅又推周作人。周作人的散文也的确不俗,但因其政治上的黑历史而被掩盖。前几年新版《枕草子》的出版,本来周作人的版本就已经是公认的最佳译本,加上设计师的精心设计,一时间周作人的名字随着书的上市重回读书人的视野。当初我也颇为心动,但终究是太懒,没有买来一读。这次靠借着《我独爱生活应有的样子》先读一读周作人。 《我独爱生活应有的样子》以周作人的《初恋》为开篇,谈及周作人十四岁懵懵懂懂的、最终也没有说出口的爱情。在爱情面前,周作人自认不过是个“丑小鸭”,没有在爱情这件事上说出口。“每逢她抱着猫来看我写字,我便不自觉的振作起来,用了平常所无的努力去映写,感着一种无所希求的迷濛的喜乐。”寥寥数语就将怀揣爱情的小男生面对喜欢的姑娘的状态写了出来。想想打篮球的男生,如果有喜欢的女生在场边看,不也是一样可以爆发远胜平时的状态,跟打鸡血似的,自古男生都是一样喜欢在喜欢的人面前表现自己。当宋姨太在背地里骂三姑娘将来会做婊子去的时候,周作人则是在心里默默想到:“她如果真是流落做了,我必定去救她出来。”这不就是男生总是想守护心爱的女生的状态么!怕也是。然而三姑娘在大半年后遭了霍乱离了世,让周作人的初恋无疾而终。然而初恋是每个人的感情历程上最为深刻的一段,直到周作人在南京老虎桥监狱里时还在写诗怀念初恋,其情不可谓不深。 除了谈及爱情的浪漫,周作人还在文章里显示了生活雅趣,他写到:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且愈精炼愈好。”其对生活的态度则可见一斑。他乐于欣赏生活和自然之美,用文人的情趣去了解世界。但他又和一般人的态度不一样,他反对把美据为己有:“如要鉴赏,在他自由飞鸣的时候,可以尽量的看或听:何必关在笼里,擎着走呢?我认为这同喜欢缠足一样的是痛苦的赏玩,是一种表态的残忍心理。”对把事物据为己有进行赏玩的人,周作人其言辛辣而不留情,可见周作人的心是真正的爱着生活和自然之美。 读周作人的文章有一种让人享受的感觉,他的文章不止是家国大义,还有文人情趣。

·摘抄

50《儿时的回忆》

舒白香著《游山日记》卷二,嘉庆九年六月辛巳(二十四日)项下有一节云:

“(……)夜中见星斗阑干,去人不远,辄欲以竹竿击落一星代灯烛。(……)”

68《人的文学》

不必自以为与众不同,道德第一,划出许多畛域。因为人总与人类相关,彼此一样,所以张三李四受苦,与彼得约翰受苦,要说与我无关,便一样无关,说与我相关,也一样相关。仔细说,便只为我与张三李四或彼得约翰虽姓名不同,籍贯不同,但同是人类之一,同具感觉性情。他以为苦的,在我也必以为苦。这苦会降在他身上,也未必不能降在我的身上。因为人类的运命是同一的,所以我要顾虑我的运命,便同时须顾虑人类共同的运命。

91《与友人论性道德书》

我们发表些关于两性伦理的意见也只是自己要说,难道就希冀能够于最近的或最远的将来发生什么效力!耶稣,孔丘,释迦,梭格拉底的话,究竟于世 间有多大影响,我不能确说,其结果恐不过自己这样说了觉得满足,后人读了觉得满足——或不满足,如是而已。我并非绝对不信进步之说,但不相信能够急速而且完全地进 步;我觉得世界无论变到哪个样子,争斗,杀伤,私通,离婚这些事总是不会绝迹的。

108《伟大的捕风》

我最喜欢读《旧约》里的《传道书》。传道者劈头就说,“虚空的虚空”,接着又说道,“已有的事后必再有,已行的事后必再行。日光之下并无新事。”这都是使我很喜欢读的地方。

122《山中杂信:四》

游客中偶然有提着鸟笼的,我看了最不喜欢。我平常有一种偏见,以为作不必要的恶事的人,比为生活所迫,不得已而作恶者更为可恶;所以我憎恶蓄妾的男子,比那卖女为妾──因贫穷而吃人肉的父母,要加几倍。对于提鸟笼的人的反感,也是出于同一的源流。如要吃肉,便吃罢了(其实飞鸟的肉,于养生上也并非必要);如要赏鉴,在他自由飞鸣的时候,可以尽量的看或听,何必关在笼里,擎着走呢?我以为这同喜欢缠足一样的是痛苦的赏玩,是一种变态的残忍的心理。贤首于《梵网戒疏》盗戒下注云:“善见云,盗空中鸟,左翅至右翅,尾至头,上下亦尔,俱得重罪。准此戒,纵无主,鸟身自为主,盗皆重也。”鸟身自为主──这句话的精神何等博大深厚,然而又岂是那些提鸟笼的朋友所能了解的呢?

137《故乡的野菜》

我的故乡不止一个,凡我住过的地方都是故乡。

141《北京的茶食》

「我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。」我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。

153《喝茶》

在不完全的现世享乐一点美与和谐,在刹那间体会永久,是日本之“象征的文化”里的一种代表艺术。

189《死之默想》

我现在的快乐只是想在闲时喝一杯清茶,看点新书,(虽然近来因为政府替我们储蓄,手头只有买茶的钱,)无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。

10.

258《哑巴礼赞》

查嘴的用处大约是这几种,(一)吃饭,(二)接吻,(三)说话。(……)归根结蒂,哑巴的所谓病还只是在“不能言”这一点上。据我看来,这实在也不关紧要。人类能言本来是多此一举,试看两间林林总总,一切有情,莫不自遂其生,各尽其性,何曾说一句话。古人云“猩猩能言,不离禽兽,鹦鹉能言,不离飞鸟。”可怜这些畜生,辛辛苦苦,学了几句人家的口头语,结果还是本来的鸟兽,多被圣人奚落一番,真是何苦来。

11.

264《麻醉礼赞》

信仰与梦,恋爱与死,也都是上好的麻醉。

我独爱生活应有的样子的更多书评

推荐我独爱生活应有的样子的豆列