前半部分挺不错的,值得看

知行捕手
2018-02-28 23:37:57

从账本演变的角度来看,区块链是一个分布式共享的账本系统。这个账本有以下三个特点: 1. 可以无限增加的巨型账本——每个区块可以视作这个账本的一页,每增加一个区块,账本就多了一页,这一页中可能会包含一条或多条记录信息; 2. 加密且有顺序的账本——账目信息会被打包成一个区块并加密,同时盖上时间戳,一个个区块按时间戳顺序链接形成一个总账本; 3. 去中心化的账本——由网内用户共同维护的,它是去中心化的。 区块链是人类的记账历史走到现在,科技给我们的最新的选择,它是账本演变史上最新的一个高可行性的形态。 可以说,区块链可以构建一种纯粹的点对点的价值转移体系,在不需要各节点互信的情况下,区块链可以保证系统内数据记录的完整性和安全性,可以脱离第三方机构背书,有效地降低交易的复杂性和风险。 它起源于下面的问题:你凭什么相信一个陌生人?别人凭什么相信你?区块链用算法证明机制来保证这份信任。借助它,整个系统中的所有节点能够在信任的环境下自动安全地交换数据。与费时费钱的其他工具技术相比,它能实时自动撮合、强制执行,而且成本很低。 区块链技术可以很好地满足公信力需求,并把公信力抽象出来作为一个独立的而不是由政府或第三方组织掌控的存在,形成政府、大众、区块链与公信力互相监督的“公信新格局”。信任是建立在区块链上的,而非由单个组织掌控,从而公信力可以被多方交叉验证与监督。 《经济学人》杂志这样写道:区块链是一台创造信任的机器,可以说区块链最核心的问题就是解决信用共识的问题。 区块链是比特币的底层技术,可以说它是一种分布式数据存储模式,也可以说它是储存加密货币(例如比特币)的交易记录的公共账本。它的记录是加密的,被所有运行这个软件的机器所持有。 也就是说,交易发生的一刻起,比特币的交易数据就被盖上了时间戳;而当这笔交易数据被打包到一个区块中后,就算完成了一次确认;在连续进行6次确认之后,这笔交易就不可逆转了;在比特币中,每一次确认都需要“解决一个复杂的难题”,也就是说每一次确认都需要一定的时间。 区块作为区块链的基本结构单元,由包含元数据的区块头和包含交易数据的区块主体构成。 区块头包含三组元数据: 1. 用于连接前面的区块、索引自父区块哈希值的数据; 2. 挖矿难度、Nonce(随机数,用于工作量证明算法的计数器)、时间戳; 3. 能够总结并快速归纳校验区块中所有交易数据的Merkle(默克尔)树根数据。 区块链中的时间戳从区块生成的一刻起就存在于区块之中,它对应的是每一次交易记录的认证,证明交易记录的真实性。 时间戳是直接写在区块链中的,而区块链中已经生成的区块不可篡改,因为一旦篡改,生成的哈希值就会变化,从而变成一个无效的数据。每一个时间戳会将前一个时间戳也纳入其随机哈希值中,这一过程不断重复,依次相连,最后会生成一个完整的链条。  这位传奇人物不仅有才还很有意思,明明有才华却偏偏要靠性格吃饭,把神秘主义的原则诠释得彻彻底底,比特币发展初期的时候,他甚至匿名参与指导。后来比特币和区块链越来越火,中本聪却完全隐身了,既不动用自己手里价值十几亿美元的比特币,也不去申请专利,就连提名诺贝尔经济学奖候选人都没能让他现身。

图说区块链的更多书评

推荐图说区块链的豆列