我做到了

挠成地中海
2018-02-28 23:34:29

首先吸引我的是书的封面,一切都被包围在绿意盎然之中,水彩缀着几棵不同种类的树,一位少年的身影站在树下,绿得舒心,绿得静谧,这便是全部了。 关于14岁的自闭症少年马奇成长过程经历,也是一棵鹰树的经历,文章以第一人称的形式向人们清晰地表达了在不被理解的环境下的角度看待人生和世界。马奇虽然在语言或行为举止上多多少少有障碍,可对于树的知识总是滔滔不绝如泉水滚滚而来,大概是因为某些方面上的缺陷造就了他另一方面上的天赋,他的新奇独特的眼光也同样使他在成长中不断积累,茁壮。 我在网上相关这本书的短评上也得到了一句话:“如果你去拯救一棵树,那么树也会拯救你。”因为对于树的近乎痴迷的情感,爬上鹰树可以算得上是他14年人生的最大梦想了,当发现那颗巨大的“鹰树”要被开发商所砍伐,绝望的他当然要拯救他的梦想——他心爱的树。 当他开始尽可能寻求身边所有人的帮助,他不得不客服自己在公开场合说话的心理障碍,逼着自己与他人沟通与合作,就像短评上的话,当他在尽力拯救鹰树的过程冲破重重障碍时,他的心灵也同时得到了救赎,因为有树,他才决心要去拯救它,因为这个决心,他超越了自我,树拯救了孤独的他。让马奇逐渐看清自己在世界中的位置,在美国那样一个不同文化不同种族组成的大熔炉里发表自己的声音,来自一位自闭症患者的真实声音,而并非他在癫狂时说的胡话。 人类创造了环境,也亦可以毁掉它,作者通过马奇与树之间的爱与离,充分表达了对人们破坏大自然这愚蠢行为的无奈与嘲讽,少年所小心翼翼保护的成为人类眼里的弱者,以至于他在受尽艰苦和看到自己拼了命保护的鹰树终于倒下后他不由向人们发出了质疑:难道就不能单纯地因为我极度渴望某种东西,所以为之甘冒生命危险吗? 答案是,没有人听到他的声音,他太渺小了,世界那么大,茫茫人海中我们只是尘世的一份子,三个人可以围住一棵树可一个人不行,这里,我们清楚地看到了自闭少年的孤独与无助,于是在那样一个残酷的社会环境下他必须学会成长,他坦然接受鹰树倒塌,可不允许人们拒绝他对鹰树的远远超过了痴迷的爱。坦然的他在结局之尾说:我做到了。 马奇的故事就到了这里,因为他做到了,义无反顾地完成他心心念念日日夜夜所想的事情之后还有什么会比这个来的更让人激动呢? 书的简介介绍到这本书是一部与《寂静的春天》相媲美的小说,我是有暗暗嗤鼻:这本书看起来也不出名,怎与《寂静的春天》相比上了?脸颊是有点点痛...... 游走在批判与保护,理想与现实之间的两部作品。想来也是,万物复苏的春天又怎会寂静?两部小说给了我们答案:因为人类的破坏,森林正在减少,人类却依然贪婪地索取占有一切,这同时让我们看到了我们的世界的恐怖与美好,作者及其迫切想要打醒人们,真正清醒过来。去保护赖以生存的家园。

树上的时光的更多书评

推荐树上的时光的豆列