大哥 大哥 8.6分

众生皆苦

独忍弃寡人乎
2018-02-28 看过

(不算书评,顶多算读后感(๑❛ᴗ❛๑)) 首先说最直接的感受,大大我爱你,超级喜欢这部小说。理智上喜欢前半部分,私心更中意后半部分情感发展比较甜的片段。 私以为其实这部小说最吸引人的不是情感线,而是勾勒出个性鲜明的人物和扣人心弦的情节。阅读过程中油然而生的感受便是众生皆苦。 我的成长应该比较幸福,家境不富裕但绝对要比魏谦的环境好许多倍。魏谦小时候的设定绝对称得上社会最底层,这也从文章一开始就很吸引人,我想去窥探他的成长,想知道他在父母双亡后独自带着两个小鬼怎么生存。 这本书是现实向,我觉得它描述的太真实了。感觉那些人都可以在x市找到,他们的悲欢生死在我不知道的角落悄然发生。其实这已经比一些写手高一等,毕竟有的人写的文章总给人一种很浮很飘的感觉,很难让人沉入故事中产生共鸣。 文章里的每个人物各有各的不幸与苦难。从早年丧命的麻子、晚年出走自我了断的宋老太,到丧失爱妻的老熊、无辜被绿的马春明。所有人物有各自的人生,他们的故事在作者的笔下娓娓道来。欢乐的片段会开怀大笑,虐心的片段也会让人揪心不已。 最出彩的还要数两个男主的剧情。一个自幼便坚强地支撑着那个家,一个苦恋对方十数年却得不到回应,很虐啊!印象最深的是小远坐飞机念书那段,我以为魏谦会挽留,我以为小远不会登上飞机,我以为他念书中途会偷偷回来,没有,全部都没有。果然我是被一些狗血桥段荼毒了。看那些被拒绝的段落是,始终想着一句话“人生有八苦,生老病死,爱别离,恨长久,求不得,放不下,最苦的便是这求不得放不下”。唉,求不得放不下,心疼那个深爱魏谦的小远。当然,我又很没出息地哭了๑乛◡乛๑。 大大写的前半部分真的超级棒,虽然对一些商场戏份不太感兴趣。当然,俗不可耐的我表示更喜欢临近结尾的糖,一个搂腰的小动作都把我甜成二傻子,看我的满足多么卑微。很多地方的名家引用颇有点睛之笔的功效,足见作者功力。 不行,写个读后感都把自己折磨死了,所以我这水平是不能写书评的。 本书已加入【值得看第二遍】豪华套餐。虽然目前该套餐只有它孤单一人。 26号下午4点看到27号凌晨3点半,能让我熬夜那么久的,你是第一本。但是28号晚上才写完此文,拖延症没救了(ー_ー)!!

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列