大棋局 大棋局 8.6分

俄罗斯:巨型的波兰,欧亚大陆(巴尔干 火药桶)。中亚(中东:阿塞拜疆,乌兹别克斯坦)。远东之锚(美国压制俄罗斯的棋子)

✎❀
2018-02-28 23:28:26

《大棋局》| 曲飞工作室解读 关于作者 本书的作者,是美国著名战略理论家兹比格纽·布热津斯基。他出身波兰贵族家庭,从小移居加拿大,后又移民美国,就读于哈佛。毕业后从政,成了美国国际关系领域的顶级智囊。布热津斯基先后为肯尼迪、约翰逊两位美国总统当过顾问,政治生涯巅峰是在1977年到1981年担任美国总统卡特的国家安全事务助理,堪称是当时美国外交政策的操纵者。1979年中美建立正式外交关系,这里面也有布热津斯基的贡献,在访华期间他曾经得到邓小平的接见。 2017年5月,布热津斯基去世,享年89岁。 关于本书 本书是一本地缘政治学名著,在21世纪初,凡是外交官,几乎没有不知道《大棋局》的,凡是研究外交的学者,几乎没有没研习过《大棋局》的。而且《大棋局》还是普通人了解国际形势的最佳白话书,有人评价这本书“通俗得像日常聊天,但同时又严谨得像学术演讲”。《大棋局》成书于1997年,第二年就被翻译引进到中国,虽然距离今天已经过去大约20年了,但我们仍然可以通过这本书,来了解美国战略家对世界、特别是欧亚大陆的看法与态度,从而读懂世界政治的风云变幻。 核心内容 本书以美国的视角,分析了美国的地缘战略构想,提出了“欧亚大陆是世界地缘政治的核心,谁控制了欧亚大陆,谁就将控制世界”。在这个构想基础上,作者把欧亚大陆看成一个列国博弈的大棋局,把期盼划分为四个部分,指出了美国的主要博弈对手,以及各自的胜负手,并且阐述了大棋局视野下的中美关系。 点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈 一、什么是“大棋局”,谁有资格来下这局棋 布热津斯基的 “大棋局”,指的就是欧亚大陆,他认为,决定世界地缘政治格局的关键,就在欧亚大陆。大棋局上的棋手,不止是欧亚大陆的国家,还有域外的美国,并且美国是实力最强的一个。 在作者眼中,美国主要的对手有法国、德国、俄罗斯、中国和印度。 二、大棋局上的各个部分,形式分别如何 作者把欧亚大陆由西向东,分为四个部分,分别是西欧、东欧、中亚和远东,并且分别把这些地区命名为“民主桥头堡”“地缘政治的黑洞”“欧亚大陆的巴尔干”,以及“远东之锚”。 1. “民主桥头堡”——西欧 西欧是美国向欧亚腹地扩展的跳板,也是西方民主体制在欧亚大陆的桥头堡。不过布热津斯基对欧洲的前途很忧心,首先,政治意义上的、作为一个整体的“欧洲”尚未出现,前景也不乐观;其次,欧洲老了,活力在下降。 布热津斯基将希望寄托于欧洲一体化的两个主要驱动者——法国和德国。他嘲笑法国的不自量力,但十分看重德国,赞赏二战后德国对邻国关系的处理。 布热津斯基希望美国通过加强与法德两国的关系,推动欧洲的联合和扩大,从而让欧洲进一步发挥他设想的“西方民主制度桥头堡”甚至“跳板”的作用。 2. “地缘政治的黑洞”——东欧和俄罗斯 在很多地缘政治学家眼中,中东欧是所谓的中心地带,在沙俄和苏联时代,俄罗斯都是这片区域的控制者,布热津斯基认为,随着1991年苏联的解体,这个地区正在形成一个“黑洞”。 苏联解体后,俄罗斯尝试过靠近美国、整合邻国、联手中国的三种战略选择,布热津斯基认为这三种战略选择都不可行。他宣称,俄罗斯唯一正确的战略选择,是通过民主化和市场化改革加入欧洲,放弃俄罗斯的雄心。然而从现实层面来看,俄罗斯显然不会认同布热津斯基的规划。 3. “欧亚大陆的巴尔干”——中亚 作者用“巴尔干”来比喻中亚局势的复杂,这里民族、种族、宗教问题错综复杂,又蕴含着丰富的资源,并且处在欧亚大陆中心的交通要道上,而苏联解体后形成了权力真空,吸引着周边和域外大国的注意。 布热津斯基对这个地区的战略分析,着眼点就在于如何遏制俄罗斯的影响,他指出说,在中亚,除了俄罗斯,其他国家都可以成为美国的朋友。 4. “远东之锚”——东亚,尤其是中国 布热津斯基对中国的基本判断是,中国是地区性的大国,但不会成为全球性的大国,基于这个判断,他反对美国遏制中国,因为他认为这没有必要,他希望的中美关系是,美国把中国当做一个可以加以影响、利用、接触与合作的棋手,用它来平衡其他国家,尤其是俄罗斯。 三、我们该如何看待布热津斯基的“大棋局”理论 布热津斯基编制的欧亚大棋局的战略网络太过于复杂精巧,任何一个环节的失误和局势转变,都可能带来总体战略的崩塌,更加严重的是,这个战略框架的复杂使得它几乎没法被掌握、被执行。 其次,他太反俄。整个欧亚大棋局的谋划,基本上是围绕遏制和防止俄罗斯重新崛起为目标。他对俄罗斯的未来发展的规划,可以说毫无可行性,到了现在,它几乎只能刺激俄罗斯警惕美国的战略用心了。 最后,他对美国战略地位的评估过于乐观,接近迷信,低估了中国等国家的发展势头。 金句 1. 决定世界地缘政治格局的关键,就在欧亚大陆,也可以说,谁控制了欧亚大陆,谁就将是这局棋的最大赢家。 2. 老牌的欧洲正在衰退,面对世界采取孤立主义和逃避主义的内向态度,它们一方面对美国的霸权耿耿于怀,但同时又乐于享受美国霸权的庇护。 3. 布热津斯基说,在中亚,除了俄罗斯,其他国家都可以成为美国的朋友。 4. 布热津斯基认定,中国就是美国航船的远东之锚,起着重要的平衡棋盘的作用。20年后的今天,中国如果仅仅作为美国的远东之锚,是否过于强大了呢? 5. 布热津斯基希望的一个跨欧亚的安全体系并未出现,他本人辞世的时候,美国的外交几乎看不出地缘政治的章法,这就更让人觉得,他的精巧构想和现实,还有着巨大的距离。

大棋局的更多书评

推荐大棋局的豆列