简单思考 简单思考 7.2分

《简单思考》的工作原则

CNFeat
2018-02-28 23:12:01

2 个小时读完这本 Line 创始人森川亮写的《简单思考》,写作风格颇似《重来》,短而精,小而美,务实而创新,书中由很多碎片观点组合而成,皆是作者的亲身实践总结,诚意拳拳。

先读《原则》再读《简单思考》,你会发现这本书是就是森川亮的产品与工作原则的合集,我从中整理出了适合自己践行的原则,整合进自己的原则清单。读书,就是不断构建原则,原则越多,做人越清爽。

以下是我细读第二遍,整理出的工作原则卡片。

与真正优秀的人在一起

因为真正优秀的人追求的既不是金钱,也不是地位,而是与更优秀的人一起共事。

你需要加入的也必须是有真正优秀人才的公司,判断标准是:这个公司是否为优秀人才提供了让优秀员工发挥才能的环境,这些优秀人才是否为这个公司带来来了压倒性的优势。

工作要自己去争取

以下是我细读第二遍,整理出的工作原则卡片。

与真正优秀的人在一起

工作要自己去争取

如果觉得「工作是别人给予的」,那么自己的活力永远无法提升起来,与其一直忍耐做不想做的事情,不如去做想做的事情。工作是自己创造的东西,要远离被动,主动出击喜爱的事物。想做的工作即使微不足道也没有关系,先做着试试,并努力学习,一旦取得进展,你就离想做的工作更进一步了。

提高自主性,成为想学习、想成长、想掌握的人,优秀的人不需要别人的鼓舞、行动起来,优秀的人不需要别人打气,承担应有的责任,倾注热情,做有价值的人。

不追求金钱与荣誉

总是置身于能实际感受成长的环境比获得金钱和荣誉更重要。

以金钱和荣誉为目标,一旦你获得,你的目标就不再是成长,而是心满意足地维持,维持的心态将使你不再挑战,不再进步,这是最可怕的事情。

你的工作原则必须养成为提升自己而工作,切莫丢弃自己的内在驱动。

工作必然是辛劳的

从来没有什么什么享受工作的概念,工作必然是痛苦的、辛劳的、严酷的,如果你没有这种感受,那证明你还没有全身心地投入。

因为工作,就是做事情追去贯彻到底,不能差不多,不能马马虎虎;就是高度神经紧张地提供与用户需求分毫不差的服务;就是艰苦卓绝地打造高质量的产品;就是在巨大压力之下作出高增长的业务。

所谓「享受工作」不是一个快乐持续过程,只是你短暂完成某个产品和服务的 1 分幸福瞬间,但仅仅如此,就值得你付出 10000 分的努力。

不迎合公司与上司,不察言观色

优秀人才会坚持本心,追求自己觉得好、有趣的事情,不放弃,不忍耐,用真情实感在工作。

发现上司有错误,毫不怯弱提出。发现正确方向,自己把控方向,勇往直前。

他们不害怕公司与上司,他们只害怕用户,但他们不会事事听从用户,而是发现真实,坚持做正确的事情。

越是优秀的人越不会吵架

公开交流,坦诚发言,会造成小冲突,但优秀的人是明白:工作是为创造价值,你我为用户思考出来的想法肯定有差别,但用户的价值优于一切,优于我的正确、优于我的尊严、优于我的荣誉……得到吵架的胜负并无意义,能作出好东西才是工作的唯一乐趣。

少开会议

越不行的公司会议越多。员工应专注做该做的事情,而不是牵涉进无聊的会议。

重要的会议是讨论决策的内容与质量,提前先用邮件异步确定主题与异议,排除增加会议的人,减少无谓的信息共享,大家专心做事。

公司的会议不应用来制造内部竞争,而是用来讨论如何为外部的用户提高更好的产品和服务——只要拿出好的产品和服务,终会有好的结果。

简单思考的更多书评

推荐简单思考的豆列