生与死边界的终极探讨

三牙木
2018-02-28 23:11:40

东野圭吾难得的算是好结局的书…… 这部沉睡的人鱼之家非常特别,不同于作者其他作品,终于有了一个还算完满的结局 发现东野圭吾的书中常常出现极度理性甚至到冷酷的程度、自私、非常有魅力的女性,而这些女性无一例外,对于某些东西有超乎常理的偏执,利用自己的魅力优势获取自己想要的东西,往往没有好的结局。(或许~曾经见过或被美丽的女子欺骗过感情?) 看到有人说这部书是其最差的小说,非常不赞同,感觉这本书与其他的书在内容和主题上不能相比较,东野的作品多数以悬疑推理为主题,糅合复杂的伦理冲突与价值选择,但这部书的推理意味其实并不浓,读者一开始已经对于人物关系与事情进展有了清晰的认知,而且,本书中并不存在某个不为人知的凶手,或是不为人知的动机,最大的悬疑可能是最后表妹若叶揭晓自己间接致死表姐,但这一点其实与全书的情节发展并无关联,这一处着墨与最后小穗的“灵魂”站在妈妈旁边,我认为都是东野圭吾笔杆子功夫的体现,即便情节相对简单易懂,故事发现脉络一开始便大致交代或至少不难推测,但东野依旧有本事让你在读到某一处看似并不关键的地方之时,瞳孔放大,神经一紧。

最后,在这部书中,作者以非常前沿的医学、技术知识,探讨了生与死的边界的问题,从人类生物学上的脑死亡与心脏死亡的区别,探讨到器官捐献中无意识患者的“自主性”与决定权归属,从而对日本法律中关于捐献的规定和日本国民“自我性”的质疑,最为难得的是作者以莫大的勇气提出疑问:继续延续无意识家人的生命,最后会否沦为亲人的自我满足与自我欺骗,以及靠物理机械和尖端技术维持的,到底是患者还是尸体?这些问题深及入骨,令人不忍也不敢直面,但东野圭吾恰恰能将如此复杂、不能直言的问题深入浅出的渗透在故事情节中,很遗憾,无论是提供技术支持的星野君,因为愧疚而照顾小穗的姥姥,还是整个事件中的核心人物妈妈,随着时间的延续,所有人都掺杂了私心在其中,本来是为了救女儿生命的努力与坚持,渐渐成为满足自我私欲私念私心的矫饰,让人进一步反思人性的扭曲与可悲。

一本好书,而且薄,火车上几个小时就读完了,很喜欢。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列