说明文应该怎么写?

密斯时
2018-02-28 23:05:54

徐小平在最近的演讲里说了这么一段话:在任何一个领域,输出能力最强的那些人都会摘走最大的红利。无论是写作、还是演讲,你一定要尽最大努力强化培养至少其中一种输出能力,并且长期坚持向外界输出自己的思考和观念,直到成为市场中最强的前20%。

也就是说,写作非常重要!

我是一个写作小白,喜欢读书码字,现在主要是往书评,说书稿,拆书稿的方向努力。希望以后可以靠码字养家糊口,畅想着靠着写作这个兴趣爱好赚钱生活,就会觉得动力无限大。

但是写作这个事,不是说只靠着畅想就能完成的,不然真是做白日梦了,最简单的办法就是阅读大量的书籍,持续的输入,关于写作方面专业的书,就更不可少了。

也就是说,写作非常重要!

《一本小小的红色写作书》作者是布兰登·罗伊尔 ,他的作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖。著作的《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的红色写作书》、《一本小小的金色语法书》等作品被称为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

简介是这样说的:写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的重要写作原则,并在写作的过程中反复不断地使用。

《一本小小的红色写作书》一书中,作者从结构、风格和可读性三个大的部分,用20条放之四海而皆准的写作原则来帮我们掌握写作技巧,干货很足。可谓是卖点一下就能把握住读者的心。

接下来就从这三方面来分享对我最有触动的地方。

一、从结构上

第一,用自上而下的写作法,先写总结,开门见山。

第二,先把主题分成三个部分,然后详细阐述这个观点。

这时可以用引导句,把引导句放在文章的开头,独立一个自然段,用以提示接下来的内容。

第三,最简单的写作完全之法是:

1. 选择立场

2. 写下结论

3. 陈述“有如下几个原因”

4. 使用转折词

第四,最重要的观点要最先被人看到,得到最详尽的阐述。

1.时间结构里,先讨论最早发生的事件,依次推进

2.比较结构里,先说最重要的观点

3.线性结构里,从第一项开始依次说

4.因果结构里,先原因,后结果。

二、从风格上

第一,使用准确、具体的词汇/例证 支撑所说的内容

人们通常读完一片文章后,能长时间记住的是事例和细节。

1.既然文章应该简洁,为什么较短的文章反而不好呢?因为简洁和细节之间存在着权衡。充分的细节使文章更长,但这并不意味着冗长。简洁要求句子词语数量尽可能少,而充分的论证则可能需要更多句子。选择准确,描述性词汇会使文章更有力。砍掉多余词语固然重要,但是充分论证所说的内容更重要。

2.引用精准事例。

大部分写作存在内容过于浅薄的问题---太泛。

在打草稿是有一项十分有价值的技巧,就是在写完之后立刻加上“例如”来强调你想表达的观点,以支撑自己的陈述。注意的是,在实践中,“例如”二字会影响观点和分论点的顺畅连接。

3.提升论证技巧

在写作用语上,不要只说“是什么”,还要说“为什么”。提及“为什么”即为写作提供了支撑,又暗示了作者的写作原由。

第二,增加个性化的例子,使文章更难忘。

1.个性化例子通常和“我”的使用紧密相连。

读者乐意通过个人经历来了解某一情境如何,并与作者发生联系。

使用一般和详细支撑论点的示例如图:

2.文学技巧也可用于强化个人甚至商业写作能力。包括事例,数据,轶事,引用,类比,明喻和暗喻。

最重要的写作原则是让观点得到充分的论证,细节则使文章更可信,更难忘。

第三,拆分长句,使用短句,但是并不是所有句子都要短。

主题句一行原则。

第四,删除不必要的词

1.冗余

比如,没有经验的新手,新手就暗示了没有经验。

2过多限定

3.不必要的自指

避免使用像“我相信”“我感觉”和“在我看来”这些不必要的短语。

第五,多用主动句

从可读性上

第一,排版

段落之间留空白行

第二,关键词和短语

作者布兰登·罗伊尔说:本书适合的读者范围较大,包括各行各业的写作爱好者。

你get到了吗?

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列