天赋泰宁 天赋泰宁 评价人数不足

元祐泰宁九百年

之龢
2018-02-28 22:57:13

迩来泰宁

宋元祐元年,哲宗诏改“泰宁”。[1]泰宁从此状元迭出。

泰宁从来不是通衢,近赣而远海,武夷山脚,溪谷连绵。在科举取士的时代,泰宁以其僻远的地理条件,成为书生“避免尘世的烦扰,静心读书”[2]的理想选择。

清朝灭亡,国家丧乱。泰宁靠近江西而远离通衢,成为“革命者”蛰伏与修养的根据地。这一片土地拉锯的兵燹不多见于历史教材,然而生灵涂炭着实不虚。

1980年代以来,举国蓬勃进取,而包括泰宁在内的福建内陆地区相对发展缓慢。它们至今仍以县为主,大多没有“撤县建市”。宋时,风传朱熹曾经暂住泰宁讲学。然而今天,泰宁没有高等学府,最高学府还是中学,其中高级中学一所。与许多县城一样,泰宁的年轻人需要到省内外或近或远的城市——三明、厦门、福州或更远——就学,乃至定居。泰宁和很多县城一样,成为年轻人逐渐离开的地方。

当世界的变化越来越快,人与人的聚集越来越紧密,安宁的边城成为了时代的弃儿。

但是,当我们的环境继续变化,网络连接起世界的不同角落,高速铁路与高速公路网无限拉近大小城市间的距离,无论人或货物的流动。在这样的变化之下,空气清新、山明水秀的泰宁们,是否会重新吸引人们的注意力,成为更加惬意的办公场所?

人在泰宁

尚昌平是少见的汉字功底扎实的写作者。即使连篇累牍的文言诗,也基本不见生涩、拙劣的拼凑。[3]

然而,极其可惜的地方在于,尚的笔下只有景而无有人。书中的山也罢、水也罢,都很美。然而,仿佛作者不假交通工具,全部飞仙而至。书中只有古人而无今人。作者同时还是很好的摄影师,而她的照片中也几乎见不到人。

如果,游记只有风景和掌故,而没有此时此地居住在这里的人民,无论文笔如何优美,又与教科书或风景导览有何不同?即使作者在今天看来功底扎实的古体诗,同样有景而无情,那么诗而为诗的意义又在哪里呢?

作者唯一的“澎湃”情感大概在于对革命者的歌咏。然而,以作者书中举例为例,22岁的黄木珠死于战事割据。[4]从今天的视角来看,青春早逝的哀伤大概应该略多于革命的豪情吧?

泰宁人也罢,福建人也罢,国人也罢,平民百姓期待的,是真正的“泰宁”。

[1] 昼锦门[M]//尚昌平.天赋泰宁.北京:中华书局.2010:85.

[2] 状元岩[M]//尚昌平.天赋泰宁.北京:中华书局.2010:76.

[3] 走在泰宁山水间[M]//尚昌平.天赋泰宁.北京:中华书局.2010:195-201.

[4] 红军街[M]//尚昌平.天赋泰宁.北京:中华书局.2010:190-191.

推荐天赋泰宁的豆列