重拨时光 重拨时光 7.9分

如果你也拥有这部电话

沉吟碧云间
2018-02-28 22:55:15

很多人都看过这样一个问题:如果给你一个穿越的机会,你选择去过去还是将来?

对当下的生活满意的人,会选择未来,看看当下的选择是不是正确的。

而对当下的生活不满意的人,会回到过去告诫自己,不要再选这条路。

这始终是一个假命题,而这件事情真实发生了呢?

乔吉因为工作的原因没有和丈夫和子女一起回家。她留在这里继续工作,而没有试图挽救她摇摇欲坠的婚姻。奇怪的是,当她找她的子女时,永远都找不到她的丈夫,而座机的听筒的那一边好不容易是她的丈夫,却是10多年前的他。明知道10年后的结局如此,那么乔吉会如何选择呢?

在这本书中,最精彩的是大结局的构造上——乔吉认为自己伤透了他的心,在最后一刻才发觉自己舍不得那一切,策划了一次疯狂的旅行,想要亲自看看事情有没有发生改变…在这段文字中,虽然是经过一些翻译,读者读起来仍然能感受到主人公的心急如焚,想要快一点知道结局是什么,希望他们最终能够在一起。

这始终是一个假命题,而这件事情真实发生了呢?

非常有意思的是,乔吉一开始并不是说非常的喜欢她的丈夫。只是在那个时间点恰巧出现了一个合适的人。在婚姻中,她一直认为自己无所谓,在工作家庭中间选择了工作。与其说这是一部魔幻小说,倒不如说是指引现在的夫妻,工作和家庭一样的重要的家庭回归小说。

采用日历记事的手法也非常的有特色。一方面可以将时间线抻长一些,同时为最后的圣诞节大结局做铺垫。另一方面,用一天的内容记事也更加生活化。

欢笑,焦急,悲伤。我们可以随着时间的长度跟着乔吉一起经历。这也是这本小说特色的地方。生活化的场景,加上一部神奇的电话,圣诞节的团圆。典型的美国温馨家庭片的内容和结局。

如果你拥有这部电话,会对那里的人说什么?

也许现在就是最好的安排。也许是因为早已注定。

重拨时光的更多书评

推荐重拨时光的豆列