让人瞠目结舌的伊良部大夫

星空
2018-02-28 看过

这个社会的节奏日益加快,人们的步履也日益匆忙。绷得紧紧的弦,再全神贯注,也总会有遇到麻烦的那一天——每个人也都难免会如此。这个时候,当然不能再有讳疾忌医之类的念头,而是应该选择到医院去挂个门诊调整或者治疗一下为好。日本作家奥田英朗在其短篇小说集《精神科的故事:锅男》就讲了这样四个故事。四个故事看完,才会发现,奥田英朗既是在讲一个又一个真正的医疗故事——除了最后一个故事《选举》的大部分情节未免有些让人感到匪夷所思——又是在讲人的内心的另一种医疗故事。

伊良部综合医院地下室的精神科来了一个又一个新患者:贪生怕死的棒球队大老板,连字都忘了怎么写的年轻创业家,总想与岁月对抗保持年轻的女明星!接下来,从不出诊的伊良部大夫和真由美护士带着老院长的使命去到一个孤岛上赴任,却莫名其妙地卷入岛上由来已久的一场纷争的旋涡;不过,伊良部自有精妙之策,不仅可以顺利躲过这场暴风骤雨,而且还有能力拯救那些早就已经“病入膏肓”的岛上居民——不过这一次,伊良部主要是帮助岛上居民们换了一个思路来解决问题,最终收获的是一个皆大欢喜的结果。

奥田英朗与东野圭吾齐名,其以推理小说为本职,却因“精神科的故事”获得直木奖,在亚洲掀起“奥田旋风”。在他的笔下,白白胖胖的伊良部一郎医生一再用一种匪夷所思的方法,疗愈为现代社会的通病所累的人;真由美护士还真是他配合无间的得力助手。一开始的时候未免让人有一种看不懂的感觉; 但事后回味,不这样又能怎样呢?精神疾病的治疗本就不同于其他类型的内科外科疾病,只要能够确保效果,过程以及方式再莫名其妙,似乎也是能够理解的。更何况,这似乎已经越来越成为伊良部一郎医生和真由美护士的经典的保留“招牌治疗动作”了呢,而且效果还很好。

四个故事都非常精彩,但最精彩的其实应该是最后一个。有前三个故事作铺垫,于是第四个故事让人瞠目结舌的地方才似乎稍微显出了些可以让人接受的地方。看似荒诞不经的竞选故事直到最后,直到伊良部提出了他的终极解决办法,才不禁让人恍然大悟。确实,只有这个办法才是一个很好的解决办法。这么多年的反复,其实所有的人内心中都早就觉得累了,更多的人不过是在强撑着,似乎直到哪一方再也无法支撑得住认输。这就是政治,有时候甚至让人想到了中国乡村政治的一些方面。细细思量,确实有某种相通之处。而且推而广之的话,很多时候,虽然事情未免有奥田英朗的故事中情节上那么夸张,但也相去不远。解决的办法其实也不是没有,那就是要换个思路。思路决定出路,钻了牛角尖,就要从牛角尖里退出来,再想一想到底应该怎么办。

办法总是有的,有时候缺的就是一个像伊良部大夫这样的神奇的“催化剂”。多数问题的迎刃而解,事后想一想,其实很多时候本来应该都是很简单的……

精神科的故事:锅男的更多书评

推荐精神科的故事:锅男的豆列