寻一个灵魂的自由的地方

沉吟碧云间
2018-02-28 22:41:41

人啊,工作压力大了,渐渐扛不住快节奏的都市生活的时候,就开始想着:去一个别人不知道我的地方,寻一个灵魂自由的地方,远离世俗。

想起了一个高中同学。

高考考上了省内的一所211,本可以安心的读书拿到毕业证就可以找到一份不错的职业然后过着同学们艳羡的生活。仿佛人生的路早已规划好了结局。

然而她退学了,删除了所有关于学校的内容。

退学的理由很简单,就是因为固化的生活太乏味,再加上受到了不公正的待遇。本来就喜欢出去旅行游行,加之“世界那么大,我想出去看看”辞职信的爆红。

说走就走。

再看到她的朋友圈,是在重庆。南方阴云的天气笼罩,似乎旅行让她的模样更加的独特而精致。蹲在民宿门口面无表情,我偏就在她的表情中读出了自在。

我们在念书,她在旅行,西南地区,东南亚地区大城小镇似乎都逛了个遍。和住在一间民宿的人们一起玩乐,在那里结交来自祖国甚至世界各地的朋友;在公众号朋友圈分享一天的感受和趣闻;卖着当地的土特产来获得旅费。特立独行,过着与常人不一样的生活。我也曾经在朋友圈说:讲真,羡慕你。

想起了一个高中同学。

然而她退学了,删除了所有关于学校的内容。

说走就走。

而不是只有我一个人很羡慕。许许多多的人向往着自由的地方,在那里留下自己的故事。

于是乎,民谣,酒吧还有民宿,越来越成为云南的旅游特色,那里似乎成了都市生活中想要躲避的一方净土。

《地道风物006·民宿时代》就是这样一本书。许多为自由而生的人们来到了这片土地,这片土地当时还没有过于商业化。在这片土地,他们开始设计一个房子。这个房子更多的是为了满足自己的居住需求,然后再就是住客的体验。来到这里的住客与房东和平相处,聊聊天,喝喝茶,似乎不像是城市租房子就是完全独立的空间,更多的是彼此之间的适应。

与其说是民宿指南,倒不如说是讲讲怎么开一家民宿。在这本书中,更多是从房东的角度叙述:为什么在这里选址,想要建设怎样的房子,拥有怎样的生活,遇到了怎样的困难等等。自由自在的背后,也需要资金周转正常,也需要维持民宿本身所拥有的文化。而这些困难的地方,往往在前面的住客是感受不到的。

如果有一天你决定背起行囊,来一次让灵魂自由的地方,倒不如看看这本地图上的民宿,找一个看起来趣味相投的房东家。开始自己的旅行,留下属于自己的记忆。

地道风物006·民宿时代的更多书评

推荐地道风物006·民宿时代的豆列