穿越到春秋时代,去看看那个时候的爱情

w @ m
2018-02-28 22:32:54

在这本书里面,作者闫红用优美流畅的文笔,对相对现代人来说晦涩难懂的《诗经》中,部分关于爱情的诗歌进行解读。在《诗经》里,诗三百,盖思无邪。完全清澈,真诚的情感,不管是孤独,恋慕,忧郁,颂扬,感情都是那么真挚感人。用词简洁大方,作为中国人的必读物之一,里面的君子美人,香草树枝,都是那么有韵味和迷人。在大学的课堂里,就有一位老师特别喜欢《诗经》,然后她就经常给我们讲解《诗经》里面关于爱情的诗句以及相关的故事。每一次听故事,就好像一场与爱的邂逅,即使你只是一个听众,你也会觉得十分的快乐与满足。

作者闫红厉害的地方在于将自己代入到诗歌中,体味诗中人的情感和彼时年代的爱情观,并以现代人的身份对其加以解释,以及进行更进一步的思考。毕竟我们相处的时代不同,理解起来会有一些偏差,就正如“一百个读者,就有一百个哈姆雷特”。作者选取的诗歌体现了爱情所带来的困扰,如孤寂、哀怨的情绪,亦不乏表现对爱情的期待,和对忠贞、山盟海誓的歌颂。同时,本书也表现了闫红对爱情、两性关系、女性身份和生活的思考与见解。在《诗经》中见证风化千年的爱情誓言,寻找穿越时空的隽永之恋。

这是一本很温馨的书,作为一个女生来说,很憧憬书中的意境。读起来,就好像遇到一个喜欢侃侃而谈的语文老师,总能在给你带来知识的同时又能给你带来欢乐。用现代手法去解读诗经感觉还挺合适的,因为诗经中并没有体现古代的男尊女卑,而基本上都是你情我爱的故事。《诗经》文化之所以流传至今仍然经久不衰,还有无数大家研究、赏析,就是因为其中的一些道理至今通用。天下最美的爱情都在诗经里。很多女孩美好的名字也都来源于诗经,作者独特的写作视野带领当代人穿越古今,回溯爱情最初美好的样子。在《闫红谈诗经:爱在春秋风雨间》中看到了海可枯石可烂的爱情,和得不到爱情的愤懑与哀怨。爱情和人生都一样,总有喜忧参半的。在《闫红谈诗经:爱在春秋风雨间》中看到了海可枯石可烂的爱情,和得不到爱情的愤懑与哀怨。爱情和人生都一样,总有喜忧参半的。

“你来不来都一样,城头的夕阳是你,风声是你,仿佛的人影是你,起伏的意绪是你,想念你的我也是 你。这样一场等待,就因了没有迈出去的那一步,成了凝立千年的画卷,为世间爱者,一遍遍温习。”正因为这样一句话,我将这本书看了三遍,我相信你也值得去看看里面的爱情故事。

悠长岁月的沉淀之后,历久弥新,闫红用温婉流畅的笔触缱绻道来,风化了千年的爱情誓言,隽永绵长。每个人对于诗经的理解都是夹杂了现代人的观点的,作者还是很有思想的,能够把我们每个人或多或少做过的梦具象化了。看着书中的诗和解释仿佛又回到了学生时代背课文的时候。

看着,看着,有一种穿越的感觉,就好像那样的爱情故事就在你眼前。

闫红谈诗经:爱在春秋风雨间的更多书评

推荐闫红谈诗经:爱在春秋风雨间的豆列