九刺鱼“递弱代偿”催生了进化

干货分享
2018-02-28 22:32:26

《未完成的进化》是由英国教授凯文-拉兰德写成的。看着又厚,又硬皮精装,抱着想要探究人类与动物的区别的欲望来看这本书,略看了一下,松了口气,别看这本书有441页,其实,有123页都是注释和英文参考文献,也就是只要看这本书318页的内容就行了。

这本书分两部分文化基础,是从第1页到121页,这一部分大部分是在讲动物,而且大多数阅读APP软件都能免费阅读到这一部分哦。根据这本书的定价,看完第一部分就要向省下了30元的感觉。第二部分心智进化重点是讲人类。

书中的三刺鱼和九刺鱼的实验让我印象深刻,怪不得封面就是几条鱼哈。说的是三刺鱼的刺比较强壮,捕猎者比较不喜欢捕猎他们,所以他们有恃无恐,没有学会一些躲避和觅食的技能,而九刺鱼因为刺比较小,捕猎者多,所以学会了一些躲避和觅食的技能,这不就是递弱代偿么?也就是说,总是因为自身的缺陷,所以就有了新的创新行为来弥补这个不足。在我看来,递弱代偿,不就是创新么?就是发现受创伤的和比较弱的地方,然后制造一些新的事物来代替自己补足或者增强那个创伤和弱点。

认识了两个效应:

地板效应:比赛难度过高,导致所有策略都没有很好的效果。

天花板效应:过于简单,

认识了两个效应:

地板效应:比赛难度过高,导致所有策略都没有很好的效果。

天花板效应:过于简单,导致许多策略效果相当。

动物如何判断是否进行模仿:

第一条规则是,当非社会学习需要付出很大代价时,动物会进行模仿行为。

第二条规则是,动物会在情况不确定的情形下进行模仿行为。

第三条规则是,在不满意的时候进行模仿行为。

给幼年鲑鱼播放同类被鱼吃掉的视频,可以训练鲑鱼避开大型捕食者。

既然好多动物都有各种跟人类一样聪明的特性,为什么人类的能力就比动物强那么多呢?书中给了我一些解答,因为人类有语言,有纸张和文字,有视频,这些方式让知识变得高保真,可以跨时空的传输知识,而且因为竞争,我们越来越需要注重学习能力的培养,好的外部环境促成人体身体和大脑更好的变化,这样良性的循环下去可不就更好了么?

本书的指导,让我更加明白社会学习的重要性,是应该好好学习我们祖先千万年来流传下来的知识,经过这么多年的验证和扬弃,保留下来的都是精华中的精华,我们不学习,不仅对我们自己来说是一个很大的损失,对我们人类的进化也将是一种退化。告诉自己,我要学习人类积累的宝贵知识,并进行创新,进行进化。

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列