灵感之源

澜沧听雪
2018-02-28 22:27:47

我曾经尝试过写小说,已经写了六七万字了,可是越写到后来越发现自己写不下去了,为什么呢?除了自己的写作水平还有待提高之外,最重要的一个原因是我缺乏灵感,想象力极度匮乏。写着写着就没什么故事情景能往里面填充了,虽然整个故事的框架我已经确定,但是一个一个的故事情景是支撑这部小说趋于饱满的最重要的组成部分。 写小说说白了就是讲故事,你得有讲故事的能力,才能把这些故事诉之于笔端,构成一篇小说。要说讲故事这事,在生活中太常见到了,小到给小朋友讲简单的动物故事,再大点广告创意讲故事,再大点写小说…… 但这事还真不是每个人都会的。这讲故事一靠积累,二靠想象力,有些人想象力天生不好,那只有靠积累来凑了。当然积累素材的方式各种各样,道听途说的,自己看书看到的等。《作家的灵感宝库》就是这么一本书,我不能绝对地说它是目前唯一一本记录写作素材的书,但是我敢说它是目前来说包含种类最全的素材最多的书,冒险、征服、悬疑、爱情、成长、逃离、寻找等等。

《作家的灵感宝库》的作者弗雷德·怀特(Fred White),在圣塔克拉拉大学担任了三十多年写作与文学课程的教学工作,现为美国圣塔克拉拉大学名誉教授。1997年,他荣获路易斯和多琳娜·布鲁托曹卓越教学奖。曾在《布鲁克林人》、《艾米丽·迪金森剑桥文学指南》、《高等教育年鉴》、《大学文学》、《冲突》、《神奇的奥德修斯》、《俄勒冈文学评论》、《作者文摘》等期刊、文集发表多篇评论、散文、小说和戏剧。其著作有《每日作家》、《每日读者》、《你的灵感从何而来》、《精心准备的讨论》等。通过他的这些经历我们可以看到,他不只是纸上谈兵,而是有着非常丰富的实践经验。在他三十几年的写作与教学生涯中,他一直保持这记录灵感的习惯,灵感这东西,你不知道它什么时候突然就在你脑海中浮现,吃饭时,开车时,准备睡觉时,和朋友相聚时。所以怀特会随身携带一个记事本,将灵感及时地记录下来,才构成了如今《作家的灵感宝库》这本书。 首先,我们可以把《作家的灵感宝库》当作一本工具书。作为工具书最主要的特点是什么呢?比如新华字典,你可以根据拼音的首字母按照字母表的顺序来查找某个字,或者你可以根据字的偏旁来查这个字。据此我们可以看到,工具书的结构都是有一定规律的,那就是分门别类,让人们根据类别就很容易查到自己想要的东西。《作家的灵感宝库》就很完美地运用了这一结构规律。它根据不同的情境区分出20个主题,每个主题下再细分为10个类别,每个类别中又包含10个子类别,总共2000个故事情景。

你对什么类型的故事感兴趣,你就可以在目录中找到相应的类别,然后再找到你感兴趣的某个具体情境,去挖掘其中的可能性和细节,从而创造出一个属于自己的故事。例如,我对外星生物感兴趣,想写相关的故事,那么我就会去看看目录里有没有相关的素材,正好第十七章,寻找,类别一,寻找外星生命或者其他奇特的生物,情境八,一个不明飞行物迫降在撒哈拉沙漠,搜救队去搜索时发现了一些让人迷惑不解的事情。故事由此展开,一个外星人意外留在地球,与地球人产生了各种的爱恨情仇,相互试探,相互仇视,相互帮助等等。

当然,如果你觉得某一个情境太过单薄,或者你想写篇幅更长,情节更为复杂的故事,那么你也可以将几个情景随意地组合在一起,把它们扩充为一个完整丰满的故事。例如:第一章,奇幻的经历,类别二,航空的奇幻经历,情境六,一位男飞行员因为女飞行员的出色表现而觉得她抢了自己的风头,想要报复。我们可以将这个情境与同一类别的情境一相结合:男飞行员想要凭自己的出色表现来获得女子放心,但他在表演中出了事故。结合两者我们可以得到一个全新的关于冒险,报复,相爱相杀的故事情境:一位女飞行员进行了很多次令人难以置信的飞行表演,并因此抢了她同行们的风头。一位男飞行员感到自己的地位受到威胁,但同时又被这个女飞行员深深吸引。因此男飞行员向女飞行员发起了挑战,但她全然不知这次挑战有多危险。

有一点需要注意的是,千万不要太过僵化地使用这些情境,造成自己的创造力受限。这些情境的基本作用还是启发你更多的灵感,与其他的灵感素材相互揉合在一起,运用自己的想象力为这些情境添加进更多细节,最终你才能写出属于自己的,完全原创的故事。例如:第七章,陷入某种境地,类别七,陷入贫穷,情境五,一名刑事侦查员的女朋友因为调查自己哥哥死亡原因离奇失踪。不要看此情境就觉得应该写一个破案侦探类的小说,我们可以写一个关于冒险的,魔幻的故事,比如女主角的哥哥不是被人杀了,而是进入了一个类似于《爱丽丝梦游仙境》里的魔幻世界,不同的是它会对现实世界造成一些可怕的影响,所以男女主人公要用他们的专业背景来化解一系列的危机。

另外,你稍微多看几章就会发现,这些故事情境有一个小小的局限性。那就是,因为怀特是美国人,所以他的故事背景大多数是基于西方的政治、经济、文化而展开的,这对一些不了解西方背景的人来说有些情境看起来可能有点不知所以然。比如:第一章,奇幻的经历,类别三,逃亡者、背叛者的奇幻经历,情境九,一个叛逃的骑士想要推翻亚瑟王的统治。不了解亚瑟王与圆桌骑士的故事的人,可能就一晃而过了。而像吸血鬼等、海盗等中国有类似的事物,我们只要置换一下就可以使用了。例如:第二章,冲突或竞争,类别七,帮派之间的冲突,情景三,吸血鬼与女巫之间的冲突。当然你的小说可以以外国文化为背景,或者架空,如果不做此类考虑,那么你可以把吸血鬼换成僵尸,把女巫换成道士。

不过如果你觉得要写点新鲜的故事,那么这个局限性就不成为局限了。因为既然你不了解这些故事,那么肯定也有相当一部分人不了解,人们总是会对一些自己所不了解的事物感兴趣,而且现在小说的雷同性实在是太高了,正缺少一些跟别人不一样的东西。所以你大可以去网上搜一下相关知识,花更多的时间去熟悉它们,这样你完全可以写出一个全新的与众不同的故事。 但是要写小说,光光只是有这个素材是明显不够的,不是说我想写小说,我买了这本书,我就无后顾之忧了,靠着它我一定能写出来。灵感的汲取与释放是一个非常复杂的过程,牵扯到很多因素。但无论对哪一类型的写作者来说,“借鉴”与“外界刺激”都绝对是激发灵感的有效方式。所以这本书只是提供给你一个点,帮你在没有主意的时候给你以启示。最重要的是你要有基本的写作素养才行,要有把这些素材串成一串给它们一个完整骨架的能力。最后,只要我们有心地好好运用《作家的灵感宝库》这本书,让它发挥应有的作用,它将会是我们写作路上的左膀右臂。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列