任何时代的伦理学

ztl
2018-02-28 22:15:17
如果要说,存在一个某个时代的伦理学,不妨说是一种历史产物。但是,道德伦理,应该只有一种。也就是说,有一种任何时代都适合或者说作为一种理想目标的伦理标准。这就区分出两种态度,一种是务实的态度,一种是理想主义的态度。理想主义的态度以康德为代表,即纯粹理性而来的伦理学。但是,很多人无法像苏格拉底提及的那些轻盈的灵魂,带着翅膀飞得很高,足以瞥见Idea或说真理的面目。而且,在我们眼前的这个世界上,我们看到的只是一种残缺。相对主义仅仅发现人们各执一词,于是认为不存在唯一的真理。经验主义感到了人类所知有限,因而无法相信存在这样一种理性。Blackburn说,18世纪以前的哲学家们以为真理是自明的,每个人都能看见。波普尔在《猜想与反驳》中说,这是笛卡尔和培根的乐观主义认识论,以为人类的错误只是受到了某种偏见的阻碍,只要去掉了就能看到真理。然而,真理难求。所以,Blackburn说,到了17世纪末,这种乐观主义就受到了打击,被经验主义取代。但是,今天,我认为,我们可以重拾理性,正是因为有Blackburn一直有嫌弃之一的Grand Unifying Theory的出现。
Blackburn对这个大一统理论的嫌弃,源自于他对进化论的一些误解。从Blackburn这里,我第一次想到,如果一个人在他的讲述过程中或理论过程中出现自相矛盾或不一致之处,有时候可以表示,这个人心思敏锐,虽然他对某些对象的看法是错误的,但是脱离了这个对象他重新又回到了正确的轨道上。这种现象我不仅在Blackburn谈论进化论这里,还在卢梭的契约论中,在密尔的很多不一致之处上,都可以看到这一点。从Blackburn这里我也再次注意到,很多时候,反驳别人的一个错误,意义不大。Blackburn在本书中反驳了Veblen关于conspicuous consumption中的一个错误,可是这只是该理论的一个不重要的瑕疵;Blackburn同时反驳了Richard Dawkins的Selfish Genes中人格化手法的一个错误,但是这也并不重要。所以以后我也要避免出现此种捡了芝麻丢了西瓜的行为。费曼提到他参加一个研讨会,发现有些人的研究就是一个笨蛋研究了很久之后反驳了另一个笨蛋的错误。
当然,Blackburn对进化论的误解在于他看到了许多讲述进化论的人自身理论的错误。然而,实际上,进化论并不是那些进化论书籍,进化论的核心已经在2016年从一个犹太人口中昭示众生:algorithm。从这个角度可以解决所有对进化论的质疑,不仅仅是Blackburn的。也正是因此,可以给伦理学一个完整的解释,包括陀思妥耶夫斯基关于上帝死了,是否一切都被允许了的疑问;包括自私和道德的神秘关系问题;包括determinism和自由意志的问题;包括康德的理性和现实之间问题(Blackburn谈及的关于不要撒谎的疑问);关于道德和感情与理性的关系问题;关于快乐和功利主义的问题,等等。
值得一提的是,Blackburn提到道德环境问题。我以为,这正是一种非常务实的,人类未来如果提到道德文明所必然才去的一种做法(除非人类采用了另外一条途径,即进行基因改造或采用生化技术来干涉人的大脑)。在一个设定良好的道德氛围中,人们就会behave出一种良好的道德感,正如人们常说,好的环境引导坏人变好,坏的环境逼迫好人变坏一样。

我们时代的伦理学的更多书评

推荐我们时代的伦理学的豆列